В магазинных хлебопекарных продуктах слишком много сахара и дрожжей. К тому же, не представляется возможным проконтролировать качество муки и остальных ингредиентов. Поэтому так многих волнует, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке, хлебопечке или мультиварке. Расскажем об основных секретах приготовления и дадим проверенные рецепты.

Только не забудьте, что вам понадобится форма для выпекания хлеба. На классических противнях и в обычных формочках не получится сформировать привычную буханку «кирпичик» или полукруглый «каравай», багет.

Какую технику использовать для выпечки хлеба?

Готовить хлеб своими руками будет несложно, если использовать хлебопечку. Такая специализированная техника даже сама замесит тесто. Вам нужно только проконтролировать правильность дозирования ингредиентов и для надежности заранее растворить дрожжи в теплой воде. Учитывайте, что бюджетные модели хлебопечек не «герметичны», поэтому процесс выпечки лучше проводить в теплом месте, вдалеке от сквозняков. В целом же вмешательство хозяйки в процесс будет минимальным. Обычно к этим кухонным помощницам прилагается книга рецептов, где собраны все возможные варианты из белой, цельнозерновой или ржаной муки. Время приготовления хлеба в этом случае варьируется от 1 до 3 часов и включает в себя замешивание теста с его последующим «подходом», а потом и выпекание.

Домашний хлеб в хлебопечке

В мультиварке нет гриля, поэтому вам понадобится вначале заместить тесто, а затем в процессе выпечки перевернуть буханку, чтобы она равномерно прожарилась с 2 сторон. Для приготовления используйте режим «Выпечка» на 60 минут с одной стороны и на 20 – с другой.

Как готовить хлеб в духовке в домашних условиях?

Хлеб в духовке выпекается практически так же, как и обычный пирог. Мука может быть любого сорта, в зависимости от ваших предпочтений. Но классический рецепт хлеба в духовке в домашних условиях – на основе белой муки. Вот последовательность процесса:

  1. Возьмите ¼ стакана молока и 1 стакан теплой воды, по 1,5 ложки сахара и растопленного сливочного масла, маленький пакетик сухих дрожжей и чайную ложку соли, а также 3,5 стакана муки. Также понадобится небольшое количество растительного масла для смазывания толстостенной формы.
  2. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте остальные ингредиенты. Муку сразу всю добавлять не нужно. Оставьте 1 стакан, который вы будете подмешивать постепенно на самом последнем этапе. Тесто вымешивают вручную на столе на протяжении 10 минут.
  3. Готовое тесто нужно оставить подходить. Переложите его в кастрюлю, уберите в теплое место и накройте полотенцем. Учитывайте, что за час его объем вырастет примерно вдвое.
  4. Подошедшее тесто снова вымешивают. Проверьте его на готовность: надавите пальцем на сформированный колобок. Если вмятина осталась, но быстро исчезла, тесто готово. Теперь можно заполнять форму.
  5. Хлеб ставят только в предварительно разогретую до 200° духовку. Время выпекания – ориентировочно 30 минут, но оставлять процесс без присмотра нельзя. Первые полчаса желательно не открывать духовку, чтобы верхушка буханки не опала.
  6. Горячий хлеб достают из формы и оставляют остывать на полотенце. Если его не достать, он будет мокрым. Разрезают только полностью остывшую буханку.

Приготовление домашнего хлебаВыпечка хлеба в духовке

Базовые рецепты домашнего хлеба

Самый простой рецепт выпечки хлеба в домашних условиях – приготовить его из дрожжевого теста. Но чтобы у испеченной вами буханки был неповторимый вкус и аромат, понадобится правильно выбирать муку.

Если вы только тренируетесь в выпечке домашнего хлеба, выбирайте пшеничную муку с большим содержанием клейковины. Благодаря ей тесто поднимается очень легко. Чуть более «капризна» в работе цельнозерновая мука, а кукурузная и ржаная «покоряется» только профессионалам.

Не забывайте, что муку нужно просеивать. Так она насыщается кислородом и избавляется от комочков.

Рецепт приготовления хлеба может включать в себя не только опару, дрожжевое тесто. В качестве добавок хорошо использовать тмин, кунжут, семечки (подсолнечниковые и тыквенные), сушеные травы и специи, в том числе перец, мак. Выбирайте муку из твердых сортов пшеницы, если хотите получить равномерно пористый и нежный мякиш, или добавьте к пшеничной высшего сорта немного отрубей, чтобы появился легкий ореховый привкус.

Хлеб в домашних условиях

Теперь вы знаете секреты и рецепты, и сможете испечь хлеб в домашних условиях. Мастерство приходит с опытом, поэтому рекомендуем начинать с простого и переходить к сложному.