Любой профессиональный кондитер не представляет работы без кондитерского мешка и ассортимента насадок. Сменные элементы изготавливают из металла и пластика. Они продаются целым набором и поштучно, в комплекте с мешком и шприцем. Диаметр основания позволяет надежно зафиксировать насадку на конце мешка. От того, каким образом вырезан носик, зависит конфигурация выдавливаемой сладкой массы.

Применение насадок для кондитерского мешка

Научившись работать таким кондитерским инвентарем, вы сможете украшать торты розами, хризантемами, лилиями, ромашками. Рисовать сложный орнамент, выполнять сеточку, писать поздравление жидким шоколадом.

Как правильно пользоваться кондитерскими насадками?

  1. Установите внутрь кондитерского мешка необходимую насадку.
  2. Заполните мешок кремом или податливым тестом. Верхняя часть закрутите для удобства во избежании потери сладкой массы.
  3. Одной рукой придерживайте конус, направляя движение. Второй надавливайте на мешок в центральной части, провоцируя выход содержимого. Необходимое количество «отсаживайте» на противень или поверхность готового изделия, после чего при помощи короткого резкого движения прервите работу, чтобы приступить к следующему шагу.
  4. Заполните мешок начинкой. Для этого наденьте его на руку, вывернув край. Наполняйте широкой лопаткой или ложкой. Затем выправите и закрутите края, чтобы не испачкать руки.

Как пользоваться кондитерскими насадками

К базовым насадкам относятся те, из которых получаются хризантема, звездочка или полоска с зубчатым краем, лепесток розы, листья. Инвентарь отличается диаметром, длиной прорези. Из одних получаются мелкие элементы, из других – крупные.

Как создавать украшения для десертов базовыми кондитерскими насадками?

  • Завитки и фестоны получаются быстрым уверенным движением рук. Сначала равномерно выдавите крем, затем резко остановитесь и сформируйте аккуратный «хвостик».
  • Зефирки отсаживаются сверху вниз, чуть придавливая центр, а ракушки – полукругом. Любыми насадками можно выполнять красивые бордюры, оформлять края тортов и сладких пирогов.
  • Розы, лепесток за лепестком, выполняются через щелевидную насадку. Новичкам удобнее всего работать с масляным кремом. В помещение для отделки кондитерских изделий должно быть прохладно, чтобы крем не потек. Масляные заготовки для букета роз можно сделать заранее и убрать в холодильник. Затем перенести на поверхность уже готового торта.
    Ей же можно оформить бортики торта. Боковая поверхность покрывается кремом аккуратными движениями вверх-вниз.

Многие любят работать с белковым кремом. Изделия из него получаются устойчивыми, красивыми. Но чтобы его приготовить, надо постараться. Неверно сваренный сироп способен испортить продукт. Замораживать воздушную массу запрещено. Цветы формируются непосредственно в процессе украшения, сразу переносятся на торт или капкейк при помощи чуть раскрытых ножниц.

Украшение десертов кондитерскими насадками

Если вкус кондитерского шедевра зависит от теста, прослойки и крема, то внешний вид – от мастерства повара. Необходимо знать, как пользоваться кондитерскими насадками и не жалеть времени на практику.