Мастика – это специальное сладкое тесто для декора. Его готовят из маршмелоу, зефира, сахарной пудры или сгущенного молока. Также есть уже готовые, покупные варианты. Каждый рецепт имеет свои особенности и обеспечивает уникальный результат: продукт может получиться более или менее эластичным и плотным. Но есть у них и общее. Это возможность создавать красивые объемные фигурки или делать необычные обтяжки для готовых тортов. Расскажем о том, как украшать мастикой торт в домашних условиях, и какие идеи дизайна можно для этого использовать.

Основные правила по работе с мастичным декором

В самом процессе не будет ничего сложного, если сразу правильно подготовить десерт. Учитывайте, что готовое сахарное тесто от переизбытка влаги потечет. Поэтому его можно использовать для украшения тортов на основе бисквитных, песочных или медовых тортов, но не для суфле или птичьего молока. Чтобы сгладить все неровности коржей и не допустить контакта сахарной мастики непосредственно с тестом, создают кремовую прослойку. Это может быть масляный крем, ганаш или даже вареная сгущенка. Торт нужно обмазать по краям и по верху полностью, поместить в холодильник. Когда крем застынет, его разглаживают горячим ножом. Получается идеально ровная поверхность, на которую уже можно приклеивать мастичную обтяжку.

5 простых способов украсить торт мастикой для начинающих

обычная обтяжка Обычная обтяжка. Достаточно раскатать мастичное тесто в круглый корж толщиной 3-4 мм, и накрыть им, как куполом, готовый торт. Мастика аккуратно ляжет, сгладив все неровности. Поверх нее можно сделать надпись порошковой краской по шаблону или расставить готовые сахарные фигурки.
обтяжка под ткань Обтяжка «под ткань». Чтобы получить красивые складки, используют не целый круг из сладкой массы, а отдельные треугольнички. Их укладывают узким краем к центру, так, чтобы части находили друг на друга. В центр можно поместить несколько съедобных шариков, чтобы спрятать место стыка. Для надежности их приклеивают яичным белком. Дальнейший декор зависит от того, какую ткань вы имитируете. Если это шелк, то для сатинового блеска лучше всего подойдет кандурин, который наносят широкой мягкой кистью (как для пудры).
радужный дождь Пестрый радужный дождик. Для такого украшения понадобится несколько разных цветов (минимум 5-6). Один будет фоном, и из него делают обычную обтяжку. Из других вырезают много маленьких кружочков разного размера. Их раскладывают по готовой поверхности в произвольном порядке.
минималистичный декор Цветы в стиле минимализм. Нужно сделать обычную обтяжку, а затем с помощью высечки изготовить много маленьких цветочков. Для них еще понадобятся серединки-шарики, которые можно скатать вручную. Цветам придают объем и раскладывают по поверхности (обычно асимметрично, только по одной стороне), а затем соединяют жгутиками-веточками.
бант из мастики Роскошный бант. Особенно эффектно смотрится на двух- или трехъярусных тортах. Понадобится полоска мастики нужной толщины, из которой формируют бант (просто накладывают части друг на друга, а не завязывают). Если требует дизайн, можно сверху посыпать сверкающей пудрой (кандурин).

Чтобы сделать что-то необычное, достаточно только вашей фантазии, ведь мастика податлива и послушна как пластилин. И не забывайте о правильном окрашивании. Для однородных чистых цветов лучше всего подходят гелевые красители, которые аккуратно, по капельке, вводятся в белое сахарное тесто с помощью зубочистки. Экспериментируйте и радуйте близких красивыми и яркими тортами!