Мастика, которая используется для декорирования кондитерских изделий, различается по составу и по назначению, выпускается разными производителями и в различных оттенках. Но какая мастика для торта лучше? Поговорим о подборе этого продукта для разных задач и декоративных техник.

Выбор по составу

Мастику изготавливают на основе маршмеллоу, сахарной пудры, зефира, сгущенки и сухого молока. Есть рецепты и на основе меда. Название продукта соответствует главному ингредиенту. У каждого варианта – свои особенности, преимущества и область использования:

  • Сахарная или желатиновая (на основе сахарной пудры с добавлением желатина) получается плотной и упругой. Она прекрасно держит форму и позволяет лепить разные фигурки, но быстро сохнет на воздухе. Тонкие листочки и лепестки из нее могут крошиться. Для обтяжки не используется, поскольку слишком твердая и плохо раскатывается в тонкий корж.
  • Молочная (сухое и сгущенное молоко, сахарная пудра) получается мягкой, пластичной, приятной на вкус. Подходит для обтяжки и простых элементов, но слепить из нее сложные объемные фигурки не получится.
  • Шоколадная (белый или черный шоколад, сливочное масло, маршмеллоу и сахарная пудра) отличается потрясающим вкусом и хорошей эластичностью. Подходит и для обтяжки, и для фигурок, так как застывает и держит форму.
  • Из маршмеллоу (делается из воздушного зефира с сахарной пудрой, еще называется мармышковая). При точном соблюдении рецептуры хорошо подходит для обтяжки, бантов, цветов, но не для фигурок.

Выбор по назначению

Существует 3 основных вида этого продукта по области использования. Это вариант для обтяжки, для моделирования фигурок, а также для лепки цветов.

мастика для обтяжки

Какая мастика лучше для обтяжки? Ее задача – хорошо ложиться поверх готового десерта, а не держать форму, поэтому она должна быть мягкой. Загустители, желатин и жир в ней тоже присутствуют, но в меньших количествах по сравнению с другими видами. Что же касается производителей, то лучшая мастика для обтяжки торта – та, с которой вам удобно работать. Она не должна рваться или трескаться, а также не должна образовывать пузырей или складок при раскатывании. Советуем протестировать несколько вариантов на небольших десертах, а затем уже делать заказ на большую упаковку.

мастика для моделирования

Материал для моделирования достаточно жесткий, хорошо сохнет, а потому используется для лепки. Если вы знаете, что готовое украшение понадобится заглаживать, и не хотите, чтобы оно получилось с трещинами, возьмите жиросодержащую пасту для моделирования (в ней увеличено содержание какао-масла).

мастика для лепки цветов

И не забывайте, что разные виды мастики можно смешивать между собой. Обычно это делают профессиональные кондитеры, которые уже на практике изучили свойства разных материалов. Если же вы только начинаете, приобретайте готовое сахарное тесто и ориентируйтесь на рекомендации производителя.

Мастика для лепки цветов изготавливается с камедью (добавкой, удерживающей влагу). Она плохо заглаживается и разравнивается, трескается, но за счет «резиновой» структуры отлично превращается в реалистичные цветочные лепестки. Такую массу легко можно окрашивать в невообразимо яркие цвета, вмешивая гелевые красители.