Если вы только решили попробовать работу с мастикой и планируете приготовить первый торт, то вполне можно обойтись без специальных инструментов, подручными приспособлениями. Например, по ровному крему легко нанести пластичную сладкую массу и разгладить ее горячим ножом. А когда первые несколько десертов уже готовы, и вы планируете развиваться в этом направлении дальше, то самое время разобраться, какие инструменты нужны для мастики. Важно познакомиться со всем ассортиментом, чтобы понять – что действительно нужно, а без чего можно обойтись.

Самые необходимые приспособления для работы с мастикой

набор стековстеки и вырубкипроцесс декорированияинструменты

  • Основные инструменты кондитера для создания мастичных декоров – это гладкая пластиковая скалка и силиконовый коврик с разметкой. Разметка должна быть гладкая, не выпуклая. Она нужна, чтобы ориентироваться в размерах раскатанного пласта мастики. Лучше, если комплектов «коврик + скалка» будет два – один побольше, для раскатки под обтяжку, а второй, поменьше – под лепку и моделинг.
  • Чтобы обрезать уже раскатанные круги пластичной массы в размер, понадобятся роликовые ножи-колесики, гладкие, как для пиццы, или с рельефным краем.
  • Из мастики можно лепить фигурки вручную, но для ускорения процесса и получения гарантированно хорошего результата стоит воспользоваться вырубками. По сути, они выглядят как формочки для печенья, и точно так же могут быть металлическими или пластиковыми. Самые популярные формы – пятилистник, лист вьюнка, ромашка, бабочка и лепесток розы. Круглые вырубки называют каттерами. Они бывают разных диаметров и продаются в комплекте, что очень удобно.
  • Если вы планируете создавать сложные декоры, то покупайте еще вайнеры и молды. Молды позволяют слепить сложные фигурки (а потом их можно высушить и раскрасить). Вайнеры – это те же формочки с детализацией, только более плоские. Они позволяют получать реалистичные лепестки или листочки сразу с прожилками.
  • Не забудьте о кисточках – узких и широких. Узкие понадобятся для рисования жидкими красителями прямо по мастике или для раскрашивания фигурок, широкие – для нанесения перламутрового кандурина или сухого пигмента.

Теперь вы знаете, какие инструменты нужны для мастики, и сможете без ошибок закупить необходимые аксессуары. Если же вы планируете заниматься не только обтяжкой и текстурированием, но и лепкой, то стоит приобрести комплект стеков – удобных палочек с наконечниками разной формы.

Особенности стеков разных видов и форм

Моделирующие палочки делают двухсторонними. Есть такие варианты этих аксессуаров:

  • «шарик» помогает делать края лепестков и листиков более тонкими, вогнутыми, реалистичными;
  • «косточка» нужна, чтобы сделать волнистый край плоского декора, а также чтобы выдавливать мелкие каплевидные впадины;
  • «звездочка» поможет в создании мелких цветочков с 5 лепестками по типу сирени;
  • «конус» нужен, чтобы разглаживать края и формировать сердцевинки в крупных цветках;
  • популярная среди кондитеров дрезденская палочка или «дрезден» помогает выдавливать прожилки на лепестках и листочках, а также заменит гладилку на маленьких деталях;
  • «желобок» позволит формировать декор, похожий на швейную строчку, наносить линии, делать детали лиц у фигурок;
  • «ракушка» поможет выполнить тиснение в декоре с морской тематикой и оригинально оформить края.

Теперь вы будете увереннее ориентироваться в категориях магазина для кондитеров и сможете купить только то, чем действительно будете пользоваться!