Для новогодних и рождественских праздников готовят особенные блюда. Особенно выделяются красивые, вкусные и колоритные десерты. Один из них – имбирные пряники (печенья), украшенные глазурью. Их следует печь всей семьей и сразу в больших количествах, а потом хранить в жестяной коробке или вешать на елку. Считается, что рецепт рождественского имбирного печенья появился еще в 10 веке в немецком городе Нюрнберге: монах одной из обителей перепутал молотый имбирь с мукой, благодаря чему и появилось новое вкусное блюдо. Сейчас этот десерт – отличный способ собрать всю семью, вначале на кухне для приготовления, а затем и за обеденным столом.

Ингредиенты и инструменты для имбирной выпечки

Если вы хотите создать семейную рождественскую традицию, то не забудьте заранее подготовить все необходимое. Так, лучше приобрести металлические или пластиковые формы для печенья: в противном случае придется вырезать все заготовки по шаблону, а это долго и неудобно. Да и с формочками всегда получается красивей. Продумайте сразу, какое печенье вы хотите делать. Если это будут таблички с именами или «открыточки», то понадобится форма-резак в форме квадрата, если же звездочки, снежинки, елочки – то соответствующие вырубки.

Имбирное печенье человечекИмбирное печенье в форме звездыИмбирное печенье снежинкаИмбирное печенье в форме сердца

Теперь нужно определиться с ингредиентами. Рецепт классического рождественского имбирного печенья предполагает использование таких продуктов: мука, сода, специи, сахар, яйца, мед и размягченное сливочное масло. Считается, что сначала нужно смешать вместе все сухие продукты, а масло и мед растирают с сахаром отдельно. Затем все соединяют и вымешивают до тех пор, пока тесто не станет плотным, однородным, не перестанет рассыпаться на мелкие крошки. Работают только с предварительно охлажденным тестом, ведь важно, чтобы оно не прилипало к рукам. Давайте разберем рецепт и последовательность приготовления подробнее.

Традиционные и необычные рецепты рождественских пряников

1. Простой рождественский рецепт имбирного печенья потребует 200 гр муки, полторы чайные ложки соды, 1 яйцо, 100 гр сливочного масла, 100 гр сахара, 3 столовые ложки меда и специи. Составьте свою смесь специй: по чайной ложке корицы и кардамона, 2 чайные ложки молотого имбиря, пол-ложки гвоздики.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Цельные и кусковые специи измельчите в кофемолке. Не забудьте добавить к смеси специй соду. Потом сюда же просеивайте и муку.
  2. Разотрите масло с сахаром. Если взять коричневый сахар (неочищенный тростниковый), то прянички приобретут дополнительную карамельную нотку.
  3. К сладкой масляной смеси нужно добавить яйцо и предварительно разогретый (растопленный) мед.
  4. Все ингредиенты нужно взбить миксером, а затем добавить к полученной пышной массе муку с молотыми специями.
  5. Тщательно вымесите тесто: оно получится мягким и липким. Потом его нужно положить в морозилку на 45-60 минут. Оно охладится, останется пластичным и удобным в работе, но перестанет липнуть.
  6. Раскатайте тесто максимально тонко скалкой. Лучше делать это сразу на том же пергаменте, на котором вы и будете выпекать печенье.
  7. Теперь вырезайте фигурки формочками. Помните, что в процессе выпекания они немного увеличатся в размерах. Если хотите повесить печенье на елку, проделайте вверху аккуратные дырочки под ленточки. Сделать это можно с помощью трубочек для коктейлей.
  8. Поместите противень с печеньем в духовку, нагретую до 180° и выпекайте около 5 минут, следите, пока тесто не начнет подрумяниваться. Передержать нельзя: печенье может сгореть.

2. Еще один рецепт – без масла и сахара. Возьмите 200 гр творога, один ячный белок, 50 гр мелких овсяных отрубей и 3 столовые ложки цельнозерновой муки. В качестве подсластителя подойдет сироп стевии, кленовый сироп или жидкий мед. Хватит 1 столовой ложки. Не забудьте о специях – корице, гвоздике, имбире, какао, мускатном орехе, кардамоне, соли и разрыхлителе (соде). Вначале смешивается творог с яичным белком, затем к нему добавляется подсластитель и все специи. После этого к массе добавляются отруби и мука. Формирование печенья и выпечка – по предыдущему способу.

За основу можно взять и свежий имбирь вместо молотого. На 2 стакана муки понадобится 2 небольших корешка, натертых на мелкой терке. Вкусным получается и печенье с шоколадом: просто добавьте в стандартное тесто измельченную плитку.

Как украсить праздничное печенье?

Сразу после выпечки печенье некоторое время будет мягким, а потом слегка подсохнет и превратится в хрустящее. Теперь его можно украшать. Обычно для этого используется белковая глазурь. Чтобы ее приготовить, понадобится стакан сахарной пудры и белок с одного яйца, две столовые ложки воды и столовая ложка лимонного сока. Все ингредиенты взбиваются миксером до загустения. Учитывайте: чем гуще получится глазурь, тем проще с ней будет работать.

Имбирное печенье

Можно приготовить и заварную глазурь, без взбивания. Для этого нужно вскипятить воду и добавить в нее сахарную пудру (на 50 мл воды 300 гр сахарной пудры), а затем еще чайную ложку лимонного сока. Смесь проваривается 5 минут. Используйте пищевые пигменты, чтобы сделать глазурь цветной. Время высыхания такого декора – 10 часов. Теперь печенья можно упаковывать даже в пленку – они не прилипнут.

Если возникли затруднения с выбором рецепта глазури, можно приобрести готовую смесь. Ее используют для создания украшений: простых фигур и сложных композиций.