В пасхальной корзинке и на праздничном столе обязательно будут куличи. Но не стоит ограничиваться только ими. Расскажем, что можно испечь на Пасху, чтобы было «небанально», красиво и вкусно. Мы подобрали для вас пять замечательных рецептов, которые вы легко сможете повторить дома. Что можно испечь на Пасху: 5 рецептов№1. Кекс с изюмом Такая выпечка – ароматная и вкусная, особенно за счет «наполнителя» из изюма и орехов, а также благодаря белоснежной глазури. Чтобы приготовить пасхальный кекс, вам понадобится 250 гр сливочного масла или маргарина, 200 гр сахара и 260 – муки. На такой объем «сухой смеси» возьмите пакетик разрыхлителя, 6 яиц и 2 столовые ложки коньяка. Кроме того, понадобится 50 гр дробленых грецких орехов, 100 гр изюма и свежие ягоды для украшения, а для глазури – 2 столовые ложки лимонного сока и 150 гр сахарной пудры. Готовят кекс следующим образом:
Чтобы приготовить глазурь, сахарную пудру разотрите с лимонным соком. Извлекать из формы нужно только остывший кекс. Потом полейте его глазурью и украсьте ягодами. Получится очень красиво. №2. Маленькие кексики Эта идея созвучна предыдущей. Предлагаем приготовить пасхальные капкейки. В принципе, здесь используется рецепт классических «кексиков». Но вам понадобятся бумажные, металлические или силиконовые формочки. Вы можете разнообразить эти две идеи выпечки к Пасхе, экспериментируя с начинкой для кексов или с их украшением. Итак, чтобы приготовить капкейки, понадобится:
Первое, что нужно сделать, – хорошо взбить размягченное масло. Оно должно превратиться в густую массу с нежной текстурой. Потом следует взбить яйца, предварительно добавив к ним щепотку соли. Взбитые яйца вводите в масляную основу. Сюда же просейте муку с разрыхлителем и добавьте еле теплое молоко. Осталось только тщательно вымесить тесто и выпекать капкейки при 180 градусах до 25 минут. В качестве украшения возьмите взбитые сливки, пасхальную посыпку и сахарные цветочки. №3. Печенье с глазурью Еще можно приготовить песочное печенье – обычное, но не стандартное. Праздничным его сделают форма и глазурь. Ведь это будут пасхальные яйца! Итак, вам понадобится 300 гр муки и всего 1 яйцо, 130 гр сахара и 200 гр масла (маргарина), половина чайной ложки разрыхлителя и ароматизаторы (ваниль, имбирь, корица, кардамон – по вкусу). Кроме того, потребуются кондитерская глазурь и посыпка. Готовить песочное печенье нужно так:
Готовое тесто нужно раскатать до толщины 4-5 мм. Теперь можно вырезать формочками «яйца». Выпекают печенье при 180 градусах 10 минут. Когда десерт остынет, можно украшать его глазурью и посыпкой. №4. Тарталетки с фруктами Тарталетки, крем, фрукты – такой «состав» десерта кажется классическим. Но к Пасхе мы предлагаем поэкспериментировать с подачей. Для украшения понадобятся персики, консервированные половинками. Внешне такой десерт будет напоминать яичницу-глазунью. Чтобы приготовить основу, корзиночки, вам понадобится: по 200 гр муки и маргарина, 100 гр сахарной пудры и столовая ложка крахмала. Крем готовится из сливочного сыра и сгущенки (250 и 200 гр соответственно) с добавлением ванили, а завершающим акцентом станут половинки персиков (из расчета на 10 корзиночек). Крем готовится очень просто: смешайте сыр, сгущенку и ваниль, а потом уберите смесь в холодильник. Теперь нужно приготовить тарталетки. Для этого соедините вместе размягченное масло, муку, крахмал и сахарную пудру, тщательно замесите. Когда тесто будет готово, его нужно утрамбовать в рельефные формочки (лучше всего металлические), соблюдая равномерность слоя. Тесто в формочках прокалывается вилкой в нескольких местах и отправляется в духовку. Выпекать нужно 15 минут при 180 градусах. Осталось подождать, пока корзиночки остынут, наполнить их кремом и украсить сверху персиками. №5. Рогалики с джемом Мы с уверенностью утверждаем, что пасхальная выпечка может быть простой и при этом – вкусной. Так как насчет рогаликов с джемом? Для этого рецепта вам понадобятся:
Вначале нужно смешать сметану с разрыхлителем и оставьте смесь на 10 минут. Разотрите в крошку размягченное масло, соль и муку. Соедините эти две смеси, добавьте яйцо, весь сахар и оставшуюся сметану. Вымесите тесто, разделите его на 4 одинаковых части и оставьте в холодильнике на 30 минут. Когда время пройдет, раскатайте каждую из частей до толщины в 4 мм и разрежьте пласт теста на 8 треугольников. В основании каждого положите чайную ложку джема и сверните рогалики. Теперь их нужно смазать растительным маслом и отправить в духовку (до 20 минут при 180 градусах). Не забудьте про декор: остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Такие идеи пасхальной выпечки помогут вам разнообразить праздничный сладкий стол. Чтобы упростить приготовление, используйте готовый тематический декор – посыпки или сахарные фигурки. Уверены, угощения получатся на славу! |