Если вы предлагаете свои десерты или блюда в сети, значит, их нужно красиво фотографировать, презентовать. В этом вам помогут специальные фотофоны. Мы собрали для вас рекомендации от известных фуд-фотографов, добавили собственный опыт и сделали обзор фотофонов для фуд фотографий. Благодаря ему вы легко выберете подходящий вариант или сможете его сделать самостоятельно.

Популярные материалы и цвета для фотофонов под фуд-фото

Есть такие решения для фотофонов, которые неоднократно опробованы фотографами и дают прекрасный результат при фуд-съемке. К ним относятся:

  • Черный фон, который обязательно должен быть фактурным, чтобы не создавалось ощущения, что предметы «парят в темноте». Это могут быть окрашенные матовой краской и оцарапанные доски или же фанера, которую после окрашивания протирают влажной тряпкой с мелом.
  • Белый фон. На нем будут хорошо смотреться яркие и позитивные десерты – например, с фруктами или детские. В качестве материала здесь можно взять льняную ткань или окрашенные доски.
  • Фон «под дерево». Создается из тонких досок с характерным рисунком. Доски нужно тонировать, чтобы сделать их темными, но не слишком. Хорошо будет использовать материал, прошедший «естественное старение».
  • Бетонные фоны или имитации цементной стяжки, выполненные поверх фанеры. Для окрашивания используют специальные пигменты или готовую цветную цементную затирку для плитки, так как сам по себе бетон будет слишком темным для десертов.

fotofon-derevo.jpg fotofon-k-vypechke.jpg

Фотофоны для десертов: что именно предпочесть?

Теперь осталось решить, как выбрать фотофон для съемки десертов. Рекомендации здесь будут следующие:

  • Обратите внимание на размер: если вы снимаете только капкейки и пирожные, то хватит фона размером 60х60 см, а если вы хотите снять торт, то понадобится уже 76х76. Лучше сразу заказать или сделать комплект типа «пол-стена». Популярностью пользуются и прямоугольные варианты, от 50х100 до 80х130 см.
  • Стоит оценить фактуру, ведь она должна быть видна на фото. Слишком гладкий фон или такой, что дает блики, не подойдут.
  • Осталось выбрать цвет. Чаще всего для десертов выбирают светлые оттенки белого, кремового, бежевого или серого. Если вам хочется создать романтичное настроение, то обратите внимание на пудровые, розовые оттенки. Если же вы предпочитаете снимать в низком ключе, то ваш выбор – темно-серый или черный «с разводами».

Уверены, благодаря правильно выбранным фотофонам ваши десерты в полной мере продемонстрируют свою красоту!

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?