День Победы в Великой Отечественной войне стал тем праздником, который объединяет всех россиян. В этот день одержали полную и безоговорочную победу над фашизмом, и сегодня 9 Мая вспоминают всех причастных к великой Победе. Особо чествуют ветеранов, бабушек и дедушек, тех, кто помнит. Где праздник, там и застолье, а где застолье – там и десерты, верно? Расскажем, как сделать торт на 9 Мая и порадовать близких вкусной и прекрасно оформленной выпечкой. Делать будем бисквитный тортик, а в качестве украшения возьмем мастику. Такое сочетание понравится всем без исключения. Какие ингредиенты понадобятся?
Крем для прослойки будем готовить на основе сливок. Потребуется 600 мл сливок жирностью 33%, к ним – 2 пачки загустителя и столько же ванильного сахара, а также 200 грамм сгущенки (белой, не вареной). Что же касается крема под мастику, то для его приготовления нужно: 200 грамм сливочного масла (предварительно размягченного), полстакана сахара, 3 яичных белка, пачка ванильного сахара и щепотка соли. Итак, ингредиенты готовы. Можно приступать к замешиванию и выпечке. Как испечь бисквит и приготовить крем?Мы будем печь бисквит с разрыхлителем, чтобы он получился пышным и красивым. Процесс приготовления бисквитных коржей следующий:
Что касается кремов, то они готовятся так. Первый – сливочный крем-прослойка, достаточно легкий, который будет использоваться между коржами. Вначале вам понадобится хорошо охладить сливки, потом приготовить сухую и чистую емкость. Итак, охлажденные сливки 33% жирности (подойдет и 35%) нужно перелить в чашу и взбить миксером на большой скорости. Сливки взбивают до тех пор, пока они не станут пышной воздушной массой. В процессе взбивания не забудьте добавить 2 пакетика загустителя (закрепителя, который также используется и при приготовлении сметанных кремов). К взбитым сливкам нужно добавить ванилин или ванильный сахар, а также любой другой ароматизатор по желанию. Когда взбитая масса будет полностью готова, к ней добавляют сырое (белое) сгущенное молоко. Его выкладывают в емкость буквально по одной ложке. Сгущенку перемешивают уже вручную, ложкой или лопаткой, но не миксером. Второй крем будет использоваться для обмазки по бокам и сверху. Его готовят на водяной бане. Процесс приготовления будет следующим:
Не забывайте, что это будет основа под мастику. Крем наносят на верхний корж и все бока слоем толщиной примерно в 1 см. Когда покроете все поверхности, поместите тортик в холодильник, чтобы крем застыл. Теперь нужно взять широкий нож и подровнять слой крема. Чем ровнее он будет, тем лучше ляжет мастика и тем красивее будет результат. Как украсить готовый торт?Поскольку мы готовим кремовый торт на 9 Мая своими руками, то все украшения нужно продумать самостоятельно. Удобнее всего работать с готовой мастикой. Она нужна в двух цветах, оранжевом и черном, в соответствии с цветами на георгиевской ленточке. Вы можете сразу купить подходящие цвета или взять белую мастику, а к ней – два гелевых красителя, добавить по несколько капель в нужные кусочки и вымесить. Обтяжка торта и его украшение выполняются так. Вначале нужно взять скалку и раскатать большой пласт оранжевой мастики, примерно в 2 мм толщиной. Готовый пласт нужно положить на скалку и аккуратно перенести на торт, разложить на верхнем корже и аккуратно приглаживать, от середины к краям. Можно взять специальный утюжок для разглаживания или попробовать пригладить ножом. Теперь нужно взять черную мастику, раскатать из нее две полоски и приклеить их на боковые поверхности тортика. Чтобы мастика прилипла, можно взять сахарную воду. Основное украшение готово. Теперь нужно декорировать верх. Для этого подойдут все варианты тематического декора, которые так или иначе связаны с празднованием Дня Победы. Например, это могут быть разноцветные мастичные листики и цветы, выложенные в виде орденов, пятиконечные звезды. И не забудьте сделать поздравительную надпись «С 9 Мая!». Для этого достаточно тонко раскатать черную мастику и аккуратно вырезать буквы и восклицательный знак ножом. Каждая буква фиксируется отдельно. Что касается украшений, то их можно сделать с помощью специальных молдов, предназначенных именно для работы с мастикой. Но у начинающих кондитеров они не всегда есть, поэтому можно просто аккуратно вырезать листочки ножом. Главное, что угощение к празднику будет приготовлено своими руками и точно порадует старших родственников! |