День Победы в Великой Отечественной войне стал тем праздником, который объединяет всех россиян. В этот день одержали полную и безоговорочную победу над фашизмом, и сегодня 9 Мая вспоминают всех причастных к великой Победе. Особо чествуют ветеранов, бабушек и дедушек, тех, кто помнит. Где праздник, там и застолье, а где застолье – там и десерты, верно? Расскажем, как сделать торт на 9 Мая и порадовать близких вкусной и прекрасно оформленной выпечкой. Делать будем бисквитный тортик, а в качестве украшения возьмем мастику. Такое сочетание понравится всем без исключения.

Какие ингредиенты понадобятся?

Торт на 9 мая Чтобы приготовить торт ко Дню Победы, понадобятся бисквитные коржи, мастика для обтяжки и декорирования, а также 2 вида крема (один – в качестве прослойки между коржами и один – под мастику). Сразу скажем, что мастику лучше всего купить, так как готовый продукт уже имеет нужную консистенцию. Но об этом позже. Выберем пока ингредиенты для бисквитных коржей. Итак, вам понадобится 5 средних яиц и стакан сахара, пачка ванили и щепотка соли, полстакана крахмала и стакан пшеничной муки, а также пакетик разрыхлителя.

Крем для прослойки будем готовить на основе сливок. Потребуется 600 мл сливок жирностью 33%, к ним – 2 пачки загустителя и столько же ванильного сахара, а также 200 грамм сгущенки (белой, не вареной). Что же касается крема под мастику, то для его приготовления нужно: 200 грамм сливочного масла (предварительно размягченного), полстакана сахара, 3 яичных белка, пачка ванильного сахара и щепотка соли.

Итак, ингредиенты готовы. Можно приступать к замешиванию и выпечке.

Как испечь бисквит и приготовить крем?

Мы будем печь бисквит с разрыхлителем, чтобы он получился пышным и красивым. Процесс приготовления бисквитных коржей следующий:

  • яйца нужно предварительно охладить, а затем отделить белки от желтков;
  • желтки растираются с солью, ванилином и половиной нормы сахара;
  • эту смесь нужно взбивать 5 минут, пока она не побелеет;
  • белки взбивают в пышную пену в отдельной емкости (как только нужная по «пышности» консистенция будет достигнута, в емкость всыпают оставшийся сахар);
  • необходимо в отдельной миксе соединить все сухие компоненты: сюда просеивают муку, добавляют крахмал и разрыхлитель (соду с уксусом использовать не стоит, так как из-за этого у коржей будет неприятный привкус);
  • смешанные желтки и взбитые белки аккуратно соединяются между собой (для этого удобно взять широкую лопатку);
  • теперь к яичной части смеси добавляют сухие ингредиенты (те, что уже были предварительно смешаны);
  • дополнительно можно добавить любые ароматические пищевые эссенции по вкусу (количество капель обычно указывается на инструкции производителя);
  • готовое тесто переливают в круглую разъемную форму, предварительно смазанную маслом;
  • тесто нужно разровнять сверху лопаткой и отправить в духовку выпекаться при температуре +180 градусов;
  • если диаметр формы примерно 24 см, то бисквит будет выпекаться ориентировочно 30 минут;
  • готовый бисквит нужно достать, разрезать на 2-3 коржа;
  • каждый корж оставляется «отдыхать» и остывать на решетке на 60 минут (примерно), за это время вы вполне успеете приготовить крем.

Что касается кремов, то они готовятся так.

Первый – сливочный крем-прослойка, достаточно легкий, который будет использоваться между коржами. Вначале вам понадобится хорошо охладить сливки, потом приготовить сухую и чистую емкость. Итак, охлажденные сливки 33% жирности (подойдет и 35%) нужно перелить в чашу и взбить миксером на большой скорости. Сливки взбивают до тех пор, пока они не станут пышной воздушной массой. В процессе взбивания не забудьте добавить 2 пакетика загустителя (закрепителя, который также используется и при приготовлении сметанных кремов). К взбитым сливкам нужно добавить ванилин или ванильный сахар, а также любой другой ароматизатор по желанию. Когда взбитая масса будет полностью готова, к ней добавляют сырое (белое) сгущенное молоко. Его выкладывают в емкость буквально по одной ложке. Сгущенку перемешивают уже вручную, ложкой или лопаткой, но не миксером.

Второй крем будет использоваться для обмазки по бокам и сверху. Его готовят на водяной бане. Процесс приготовления будет следующим:

  • prigotovlenie-torta-na-9-mayaпоставьте небольшую кастрюлю на водяную баню;
  • когда вода в «основной емкости» закипит, в верхнюю кастрюлю влейте 3 яичных белка;
  • не убирайте кастрюли, а начинайте взбивать белки миксером, добавляя к ним сахар, соль и ванилин;
  • доводить до кипения белки нельзя, но общее время взбивания должно составлять не менее 5 минут (иначе сахар не растворится), поэтому огонь нужно сделать минимальными или периодически выключать, чтобы белковая смесь лишь слегка прогревалась;
  • почти готовую смесь нужно снять с огня, слегка остудить и взбить миксером на полной скорости до тех пор, пока не начнут формироваться крепкие пики;
  • теперь можно добавить в белковую основу размягченное сливочное масло;
  • получившуюся смесь снова нужно взбить миксером, но уже на средней скорости;
  • крем готов.

Не забывайте, что это будет основа под мастику. Крем наносят на верхний корж и все бока слоем толщиной примерно в 1 см. Когда покроете все поверхности, поместите тортик в холодильник, чтобы крем застыл. Теперь нужно взять широкий нож и подровнять слой крема. Чем ровнее он будет, тем лучше ляжет мастика и тем красивее будет результат.

Как украсить готовый торт?

Поскольку мы готовим кремовый торт на 9 Мая своими руками, то все украшения нужно продумать самостоятельно.

Удобнее всего работать с готовой мастикой. Она нужна в двух цветах, оранжевом и черном, в соответствии с цветами на георгиевской ленточке. Вы можете сразу купить подходящие цвета или взять белую мастику, а к ней – два гелевых красителя, добавить по несколько капель в нужные кусочки и вымесить.

Обтяжка торта и его украшение выполняются так. Вначале нужно взять скалку и раскатать большой пласт оранжевой мастики, примерно в 2 мм толщиной. Готовый пласт нужно положить на скалку и аккуратно перенести на торт, разложить на верхнем корже и аккуратно приглаживать, от середины к краям. Можно взять специальный утюжок для разглаживания или попробовать пригладить ножом.

Торт на день победы

Теперь нужно взять черную мастику, раскатать из нее две полоски и приклеить их на боковые поверхности тортика. Чтобы мастика прилипла, можно взять сахарную воду. Основное украшение готово. Теперь нужно декорировать верх. Для этого подойдут все варианты тематического декора, которые так или иначе связаны с празднованием Дня Победы. Например, это могут быть разноцветные мастичные листики и цветы, выложенные в виде орденов, пятиконечные звезды. И не забудьте сделать поздравительную надпись «С 9 Мая!». Для этого достаточно тонко раскатать черную мастику и аккуратно вырезать буквы и восклицательный знак ножом. Каждая буква фиксируется отдельно. Что касается украшений, то их можно сделать с помощью специальных молдов, предназначенных именно для работы с мастикой. Но у начинающих кондитеров они не всегда есть, поэтому можно просто аккуратно вырезать листочки ножом.

Главное, что угощение к празднику будет приготовлено своими руками и точно порадует старших родственников!

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?