Шоколадный фондю – это всегда необыкновенная атмосфера и изысканный вкус даже знакомых десертов, это способ сделать вкус сладостей еще более изысканным. Чаще всего такое блюдо предполагает, что в растопленный шоколад будут макать кусочки фруктов. Но приготовление шоколадных фондю – это не про «быстрый перекус», это про особенную атмосферу. Его не сделать заранее, зато можно поставить на стол с кофе или вином и наслаждаться беседой. Шоколад растапливается в маленькой посуде, а значит, гости будут общаться «тесным кругом». Для романтического свидания это тоже отличный вариант! Какой шоколад понадобится для приготовления?Итак, как делать фондю из шоколада? Стандартных рецептов здесь нет: вы просто покупаете хороший «плавкий» шоколад и помещаете его в специальную мисочку. Обычно используется горький шоколад, что в сочетании со сладкими фруктами дает невероятный «контрастный» эффект. Выбор именно горького шоколада оправдан и по другой причине: в составе таких плиток или каллет 55% какао-масла (или больше), что и обеспечивает ему необходимую легкоплавкость. Традиционно лучшим считается бельгийский шоколад. Но вы можете экспериментировать с разными другими европейскими и российскими производителями. Какой шоколад для фондю лучше? Тот, который вам нравится. Если же речь идет не о вкусе, а о форме выпуска, то рекомендуем обратить внимание на каллеты или специальные мелкие «таблетки». Они тонкие, одинакового размера и плавятся гораздо быстрее плиток, равномерно, без пригорания. Также этот шоколад может маркироваться как «для фонтанов». Вы можете приобрести темный или светлый. При использовании традиционного рецепта он смешивается со сливками, что дает невероятную консистенцию, достаточно густую, но при этом не «липкую». Растопленные шоколадные каллеты отлично дополняют вкус любых фруктов и ягод, начиная от малины и клубники, и заканчивая ананасами и киви. Фондю: рецепты приготовленияРекомендуем приобрести готовый набор для приготовления шоколадного фондю. Он включает в себя металлическую подставку с держателем под свечку, саму свечку-таблетку, керамическую емкость для растапливания шоколада, а также четыре вилочки-шпажки для кусочков десертов. Вам достаточно будет только приобрести шоколад и нарезать фрукты, и великолепное завершение ужина готово! Уже выбрали шоколад? Отлично! Теперь нужно его правильно растопить. Для этого насыпьте нужное количество каллет или поломайте плитку на мелкие кусочки. Залейте их холодными сливками и поместите в емкости на водяную баню. Когда шоколад будет растоплен, вам нужно:
Обычно на один «прием» используется около 2 плиток или 200 грамм шоколада (на компанию 4 человека). Есть и другие рецепты приготовления растопленной шоколадной массы. Например, иногда холодные сливки заменяют молоком. Пропорции в этом случае будут немного отличаться: если на 100 грамм шоколада вам понадобится 100 мл сливок, то молока потребуется всего 50 грамм. Также можно получить более сладкий вариант шоколадной массы, если использовать сгущенку. В этом случае на 1 часть шоколада потребуется 4 части сгущенки. Вводить подогретые сливки или молоко не стоит, поскольку они могут свернуться, а шоколад останется в них комочками. Иногда советуют плавить шоколад прямо в емкости, но здесь важно правильно выставить «силу» пламени, поскольку иначе плитка будет гореть. И не забывайте про эксперименты! Вы всегда можете разнообразить и дополнить сладкую массу, если добавите к ней крепкий ликер, ром, апельсиновую цедру или даже черный перец. Кроме того, можно сделать подачу фруктов более эстетичной: например, разложив кусочки в прозрачные стаканчики по цветным слоям. Вы можете чередовать бананы, голубику, клубнику, киви, цветные маршмеллоу. Арбузы и дыни тоже подходят для такой подачи. Хорошо сочетаются с шоколадом яблоки, груши, ананасы, малина, персики. Но с сухофруктами получается не менее изысканный десерт: например, можно взять отборную курагу или чернослив. Из всех этих вариантов можно составить свои «авторские» миксы! |