В канун Светлого Пасхального Воскресенья дом украшается так по-весеннему, жизнерадостно и ярко! Конечно, и тематические праздничные блюда тоже должны быть красивыми. Расскажем, как украсить пасхальные куличи и покрасить яйца. Не забывайте, что интересные материалы и декор лучше покупать заранее. Перед самым праздником каких-то особенно интересных вариантов может уже не оказаться в наличии.

Как покрасить яйца?

На Пасху обязательно готовят крашанки или писанки. Это – обязательный атрибут стола и праздничной корзинки. Украсить яйца можно таким образом:

  • В один цвет. Так получают крашанки. Достаточно любого пищевого красителя, порошкового или жидкого. Причем оттенки могут быть самыми разнообразными, от синих, желтых, красных и зеленый до голубых, фиолетовых и даже серебристых и золотистых.
  • С помощью наклеек и термопленки. Этот способ – такой же популярный, как и окрашивание. Тематику наклеек можно выбрать самую разную, от церковной и детской до народных росписей или цветов.
  • Раскрашиванием по трафаретам или росписью. Так делают писанки. Интересно выглядит декор в технике декупаж (есть готовые рисунки).
  • С блеском. Используют специальный глиттер и безопасный клей. Так создаются красивые узоры, геометрические фигуры, спирали, полосы и точки.

kak-ukrasit-yayca.jpg kak-ukrasit-pashalnye-yayca.jpg dekor-pashalnyh-yaic.jpg dekor-yaic-na-pashu.jpg

Как украсить куличи?

Конечно, вам понадобится глазурь. Она может быть разных видов. Популярны следующие варианты:

  • Белковая. Готовится из яичных белков и сахарной пудры (на 2 белка – 1 стакан). Вначале взбиваются белки, а затем по чуть-чуть к ним вмешивается пудра, после чего все взбивается снова. Получается плотная пена. Ее можно оставить белой, а можно сделать цветной, добавив немного пищевого красителя.
  • Шоколадная. Для нее будет достаточно 2 шоколадных плиток, то есть 200 грамм. Не забудьте и о дополнительных ингредиентах: 0,5 стакана сахарной пудры и 2 столовые ложки молока. Достаточно растопить шоколад и все тщательно перемешать. Получившуюся массу можно наносить на остывший кулич.
  • Сливочная. Чтобы ее приготовить, нужно немного ванильного сахара, 250 грамм сливок 20% жирности и 300 грамм сахарного песка, а также 50 грамм хорошего сливочного масла. Нужно смешать сливки с сахарным песком и проварить 15 минут, а затем добавить остальные ингредиенты. Такую глазурь тоже наносят в горячем виде.

kak-ukrasit-kulich.jpg dekor-kulicha-na-pashu.jpg ukrashenie-pashalnogo-kulicha.jpg

Поверх глазури можно использовать любые из доступных украшений. Например, это может быть разноцветная посыпка в виде голубей, цветочков или просто шариков. Такие сахарные украшения наносят на остывшую, но липкую глазурь. Чтобы ваши куличи выделялись, наносите посыпку полосами из разных цветов или выложите разные геометрические фигурки. Также вы можете взять любые мастичные фигурки (например, цыплята на полянке) или шоколадные разноцветные яйца.

Готовые куличи можно упаковать в пленку и перевязать ленточкой. И не забудьте об украшении готовой пасхальной корзинки. Для этого можно выбрать красивые деревянные топперы с поздравительными надписями.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?