Печенье и пряники – это традиционные десерты, которые будут уместны практически на любое торжество. Их можно использовать для украшения разных десертов, для составления подарочных наборов, для оформления сладкого стола. Большой глазурованный пряник, как и набор авторского печенья, вполне подойдут в качестве самодостаточного презента (особенно для гостей, приглашенных на торжество, для детей в классе или в детском саду и так далее). Но какие виды формочек для печенья использовать? Как их правильно выбирать? Расскажем подробнее.

Виды формочек для печенья

Виды вырубок по форме и материалам

Вырубка – это возможность получить подходящую форму без кропотливого вырезания. Важно, что все изделия при этом будут одинаковыми и аккуратными, с четким краем. Использование таких аксессуаров существенно упрощает весь процесс: достаточно раскатать тесто, приложить к нему «формочку», и все! Можно делать даже сложные ажурные изделия буквально одним нажатием. А вот тесто может быть абсолютно любым: пряничным, песочным, имбирным. Многие из этих аксессуаров также подходят для работы с мастикой.

Но какие же бывают эти формочки? Если говорить о материале, то здесь доступно два варианта – пластик и металл. Оба материала соответствуют пищевым нормам:

  • Пластиковые больше подходят для начинающих кондитеров, так как они полностью безопасны (кромка здесь не травмирует руку даже при неосторожном обращении). Такие вырубки часто предлагаются в комплекте вместе с плунжером. Это позволяет эффективнее работать даже с тонким тестом.
  • Металлические, из пищевой нержавеющей стали, больше подходят для профессионального использования, так как они более долговечны.

Выбор вырубок для пряников Выбор вырубок для печенья

Что же касается формы, то здесь количество вариантов практически не ограничено. Это могут быть звездочки, снежинки, снеговички и машинки, замки и домики, пряничные человечки и разные животные, цветочки и листики, бантики и буквы. Удобно покупать аксессуары сразу наборами по тематике. Например, на новый год, на Женский день, на 1 Сентября и другие.

Как правильно выбрать подходящий вариант вырубок?

Делая выбор вырубок для печенья и пряников, обращайте внимание на такие особенности:

  • какой толщины тесто вы используете для десертов;
  • какая тематика вам необходима;
  • с чем удобнее будет работать – с пластиком или с металлом;
  • нужна ли вам какая-то определенная форма или же вы ищете набор.

Выбирайте пластиковые или металлические вырубки: с их помощью вы сможете делать красивые и аккуратные фигурки под раскрашивание и глазурование. Тематика таких аксессуаров может быть абсолютно любой! Также не составит труда выбрать подходящий размер. Уверены, благодаря этим аксессуарам ваше печенье и пряники станут еще лучше.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?