Готовясь к Пасхе, многие отдают предпочтение домашним куличам и пекут их дома. Компания «Прайм декор» подготовила рекомендации, в чем лучше испечь кулич. Кондитерские формы могут быть бумажными, металлическими или силиконовыми. Все они создаются специально для выпечки: выделение каких-то вредных веществ и изменение свойств продуктов – исключены.

Обзор форм для пасхальных куличей

→ Бумажные формы

Это практично, недорого и красиво. Бумажные формы выпускаются на самую разную тематику: это могут быть народные, сказочные, религиозные, флористические, детские. Очень популярны варианты с золотом, с храмами, с русскими узорами.

Обзор форм для куличей В чем испечь кулич

Популярными размерами здесь считаются: 90/90 и 134/95. Делаются такие формочки из специальной бумаги: краски на наружном слое не темнеют при выпечке. Внутри бумажной формочки может быть пергаментный или фольгированный слой. В любом случае, тесто не пригорит, паска отлично поднимется. Такая формочка будет одновременно и упаковкой для кулича: вам не придется извлекать из нее выпечку.

Конечно, бумажные формы одноразовые, но они довольно дешевые и часто продаются комплектами. Вы можете каждый год выбирать новый рисунок и получать праздничные, уже упакованные куличи.

→ Силиконовые формы

Формы из силикона можно выбрать как поштучно, в нужных размерах, так и в наборах, в готовых комплектах со всеми популярными типоразмерами.

В какой форме испечь кулич Обзор пасхальных форм

Почему силиконовые формы так популярны? Вот их главные преимущества:

  • тесто не прилипает;
  • куличи не пригорают;
  • готовую выпечку очень легко извлечь;
  • формочки гигиеничны и их легко мыть.

Учитывайте, что эти формочки гибкие. Поэтому будет удобнее сначала поставьте их на противень, а потом заполнить тестом. Смазывать их не нужно: достаточно только одного смазывания перед первым использованием. Кроме того, силикон может прорезаться, так что его нужно беречь от воздействия острых предметов.

→ Металлические формы

Такие формочки могут быть как цельные, так и разъемные. Такие изделия производятся из углеродистой стали, устойчивой к высоким температурам, с обязательным антипригарным покрытием.

Они – легкие, прочные, долговечные. Их можно нагревать даже до +450°, и никакой деформации не произойдет. Считается, что куличи из металлических форм проще всего достаются после того, как выпечка остыла. Это относится как к разъемным, так и к неразъемным формам. Важно беречь антипригарное покрытие от царапания острыми предметами, иначе выпечка будет прилипать.

Обзор форм для пасхальных куличей В чем испечь пасхальный кулич

Удобнее использовать разъемные формы: из цельных выпечка достается сложнее (хотя в случае с их использованием вы можете быть уверены, что тесто никак не выльется на противень). Емкости для выпекания куличей из металла обязательно нужно смазывать маслом (также некоторые хозяйки посыпают поверхности манкой, мукой, сухарями). Зато тесто в них нагревается равномерно, и кулич точно поднимется и пропечется.

Все эти приспособления для пасхальной выпечки можно использовать параллельно. Например, бумажные хороши, если вы печете пасхальные куличи на подарок или для угощения близких, силиконовые – самые удобные в использовании, а металлические – наиболее долговечные.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?