Окрашивание поверхностей десертов позволяет экспериментировать с декором, создавать различные тематические акценты, даже не меняя начинку и покрытие. Для этих задач можно использовать кисти или аэрографы. Они дают разный результат, и способ обработки поверхности тоже будет отличаться в зависимости от того, какой инструмент вы выберете. Давайте разберемся. Аэрограф: возможности инструмента и рекомендации к использованиюАэрограф работает от сжатого воздуха. В конструкцию входят компрессор, пистолет-распылитель и соединительный шланг. Для активации достаточно нажать на спусковую кнопку, и краситель начнет выдуваться. Чем сильнее нажатие, тем больше краски может распылиться «за один раз». Отличие аэрографа от кисти заключается еще и в том, что слой красителя ложится равномерно и вне зависимости от текстуры поверхности. С помощью аэрографа, распыляющего краситель на поверхность, можно украсить торты и капкейки, любые кремовые, сахарные и мастичные украшения, обтяжки, пряники, конфеты и пирожные, самую разную выпечку. Такие приспособления позволяют:
Яркость и насыщенность цвета легко регулируется за счет изменения давления в аэрографе. Здесь можно применять гелевые, жидкие или порошковые красители, нужно только следовать рекомендациями производителя техники. При работе важно не держать струю направленной на одно и то же место, иначе образуются крупные капли и возникнут подтеки. Если вы только купили этот инструмент и еще не знаете, как с ним работать, лучше потренируйтесь на моделях, а не на готовых кондитерских изделиях. Это позволит вам подобрать оптимальное расстояние для напыления и нужную скорость. После каждого использования аэрограф обязательно нужно промывать. Обычно это делают водой или спиртовым раствором. Операцию повторяют и в том случае, если в процессе окрашивания меняют краску. Особенности окрашивания десертов с помощью кистейКондитерские кисти отличаются от художественных и бывают таких видов:
Кисти и аэрографы подходят для разных задач, поэтому могут использовать кондитерами как независимо друг от друга, так и вместе. |