Окрашивание поверхностей десертов позволяет экспериментировать с декором, создавать различные тематические акценты, даже не меняя начинку и покрытие. Для этих задач можно использовать кисти или аэрографы. Они дают разный результат, и способ обработки поверхности тоже будет отличаться в зависимости от того, какой инструмент вы выберете. Давайте разберемся.

Аэрограф: возможности инструмента и рекомендации к использованию

Аэрограф работает от сжатого воздуха. В конструкцию входят компрессор, пистолет-распылитель и соединительный шланг. Для активации достаточно нажать на спусковую кнопку, и краситель начнет выдуваться. Чем сильнее нажатие, тем больше краски может распылиться «за один раз». Отличие аэрографа от кисти заключается еще и в том, что слой красителя ложится равномерно и вне зависимости от текстуры поверхности.

aerograf-dlya-dekora-desertov okrashivanie-desertov-aerografom

С помощью аэрографа, распыляющего краситель на поверхность, можно украсить торты и капкейки, любые кремовые, сахарные и мастичные украшения, обтяжки, пряники, конфеты и пирожные, самую разную выпечку. Такие приспособления позволяют:

  • окрасить всю поверхность десерта, даже если он в несколько уровней, при этом на подготовку фона в нужном цвете потратится всего пара минут;
  • нарисовать детализированную картинку с четким краем;
  • создать красивый эффект градиента на поверхности, сверху или по бокам;
  • выполнять изящные «кружевные» рисунки или надписи, как по трафарету, так и без него.

Яркость и насыщенность цвета легко регулируется за счет изменения давления в аэрографе. Здесь можно применять гелевые, жидкие или порошковые красители, нужно только следовать рекомендациями производителя техники.

При работе важно не держать струю направленной на одно и то же место, иначе образуются крупные капли и возникнут подтеки. Если вы только купили этот инструмент и еще не знаете, как с ним работать, лучше потренируйтесь на моделях, а не на готовых кондитерских изделиях. Это позволит вам подобрать оптимальное расстояние для напыления и нужную скорость.

После каждого использования аэрограф обязательно нужно промывать. Обычно это делают водой или спиртовым раствором. Операцию повторяют и в том случае, если в процессе окрашивания меняют краску.

Особенности окрашивания десертов с помощью кистей

kisti-dlya-pishchevyh-krasiteley konditerskie-kisti-dlya-okrashivaniya

Кондитерские кисти отличаются от художественных и бывают таких видов:

  • Силиконовые. Используются для смазывания выпечки яйцом или маслом, а также для нанесения глазури. Для них используется пищевой силикон, они жаропрочные и экологичные. Могут быть круглыми или плоскими.
  • С емкостью. В них предусмотрен специальный резервуар для жидкости, куда можно налить пропитку, сироп, окрашивающую жидкость. Получается, что кисть не придется постоянно обмакивать.
  • Акриловые похожи на силиконовые, вот только ворсинки у них тоньше.
  • Художественные кисти представлены в широком ассортименте, различаются по длине и толщине ворса. Используются для росписи макарунов, шоколада, пряников, глазурованного печенья, других порционных десертов.

Кисти и аэрографы подходят для разных задач, поэтому могут использовать кондитерами как независимо друг от друга, так и вместе.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?