Торт с ровной, красивой, равномерной поверхностью станет настоящей гордостью начинающего кондитера. Для выравнивания обычно используется охлажденный крем – например, крем-чиз, стабильный в работе и относительно простой в приготовлении. Кондитеры рекомендуют сразу помешивать его силиконовой лопаткой, чтобы внутри не оставалось пузырей воздуха. В дальнейшем это существенно упростит работу по выравниванию поверхности.

vyravnivanie_torta_krem_chizom.jpg vyrovnyat_tort_krem_chizom.jpg

Чтобы выровнять торт крем-чизом, для работы понадобится инвентарь. Это кондитерский мешок и усиленная подложка для торта, которая важна, чтобы торт не скользил и чтобы вы легко могли убрать десерт в холодильник при необходимости. Очень полезен будет и профессиональный поворотный столик. Также не обойтись без тонкого металлического шпателя – ровного и не изгибающегося при надавливании. Кроме того, может понадобиться кондитерская прямая лопатка или мастихин для разглаживания.

Как правильно выравнивать торт крем-чизом: основные техники

Прежде всего, нужно обеспечить оптимальную температуру как самого десерта, так и крем-чиза. Торт нужно охлаждать минимум в течение 6 часов. Лучше убрать его на ночь в холодильник, а утром уже начать выравнивание и декор. Что касается крема, то здесь свои рекомендации. Если вы готовили его на сливочном масле, он не должен быть теплым, иначе он будет течь. А если вы выбрали рецепт на сливках, то важно не переохладить его, иначе он будет наноситься кусками.

Рекомендации по выравниванию торта:

  • Обязательно создается первый черновой слой, после чего торт ненадолго убирается в холодильник.
  • Наносить крем на поверхность можно как из мешка, так и с помощью шпателя.
  • Нужно следить за консистенцией крема – он не должен становиться сильно мягким. Так, если у вас торт диаметром до 20 см и высотой примерно 10-12 см, то крем-чиз лучше всего будет сразу разделить по двум мешкам, и один взять в работу, а другой хранить в холодильнике.
  • Если вы решили использовать для нанесения кондитерский мешок, начинайте выравнивание снизу. Делайте с помощью крема кольца вокруг торта, не оставляя пустот между слоями по высоте.
  • Чтобы получить ровный угол, нужно сразу на него нанести часть крема – так, чтобы одна половина была еще сбоку, а вторая при этом уже закрывала верх.
  • Теперь можно взять шпатель и начать выравнивание сверху: одной рукой держите инструмент, другой – поворачивайте столик, чтобы шпатель всегда оставался на одном и том же месте.
  • Крем нужно приглаживать, а не снимать.

Не забудьте взять емкость для лишнего крема и каждый раз тщательно очищать шпатель, чтобы на него ничего не налипало, и линии получались действительно ровные. Примерно каждые 10 минут убирайте кремовую массу в холодильник, чтобы сохранить нужную для работы консистенцию. У вас все получится!

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?