Пряники – это традиционный десерт многих народов, который часто использовали во многих обрядах. Для его приготовления можно найти рецепты с минимальным набором продуктов. Чтобы пряники получились мягкими, необходимо придерживаться правильных пропорций и следовать проверенным советам.

Как приготовить мягкие пряники в домашних условиях?

Чтобы выпечка получилась мягкой, мы рекомендуем:

  • использовать в рецепте не сахар, а жидкий мед;
  • муку обязательно просеивать;
  • выбирать свежие яйца и качественное сливочное масло;
  • раскатывать тесто толщиной до 6 см;
  • выкладывайте тесто при выпечке на противень, застеленный пергаментом;
  • по возможности используйте режим конвекции.

При запекании температуру в духовке стоит поддерживать на уровне 180°-190°, не выше.

Рецепт мягких пряников Мягкие пряники в домашних условиях

Мягкие пряники на кефире

Возьмите 375 грамм муки, 125 мл кефира, одно яйцо, 100 грамм сахара, 50 грамм меда, а также 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла и по половине чайной ложки соды и корицы.

Кефир нужно использовать комнатной температуры. В него вбивают яйцо и перемешивают. Затем добавляют масло и взбивают – лучше всего с помощью венчика, и вводят в смесь корицу. После этого:

  • муку нужно смешать с содой и соединить с остальными ингредиентами (со смесью на основе кефира);
  • замесите мягкое тесто – такое, чтобы оно почти не липло к рукам;
  • оставьте его настояться на 15 минут;
  • сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в сахаре перед выкладыванием на противень;
  • не укладывайте тесто плотно, поскольку пряники при выпекании сильно увеличатся в размерах;
  • выпекайте при температуре 180°-190° в течение 20 минут.

Этот рецепт мягких пряников также подойдет для украшения глазурью. Чтобы приготовить глазурь для декора, смешайте в кастрюле 100 грамм сахара и 50 мл воды. Она должна прокипеть и провариться 2 минуты – до тех пор, пока капля не будет растекаться на тарелке. Украшать глазурью пряники лучше сразу после выпечки. А вот есть их нужно на следующий день, чтобы все ингредиенты как следует настоялись, и получился тот самый знаменитый пряничный вкус.

Приготовление мягких пряников Пряники в домашних условиях

Если вы хотите сделать фигурную выпечку, не забывайте про специальные приспособления – вырубки. Благодаря им вы сможете получать самые разные формы, при этом даже самые сложные из них будут аккуратными. Вырубки выпускаются в разных тематиках, поэтому можно готовить пряники практически на любой праздник.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?