Шарлотка или яблочный пирог – традиционное августовское и сентябрьское блюдо. Для него лучше брать яблоки нового урожая – не мягкие, а твердые и слегка кислые. Расскажем, как приготовить Шарлотку и разберем основные ошибки начинающих кулинаров. Рецепт пышной ШарлоткиПредлагаем рецепт приготовления яблочного пирога, который точно получится. Для него нужны самые простые ингредиенты:
Можно использовать и другие специи – кардамон, корицу, молотый имбирь или совсем чуть-чуть гвоздики. Тогда пирог получится еще более ароматным. Этапы приготовления Шарлотки:
Шарлотка выпекается примерно 50 минут. Готовность можно проверить классическим способом, с помощью зубочистки. Как приготовить Шарлотку без ошибок?Шарлотку нужно доставать из формы уже остывшей, иначе она развалится. Не стоит беспокоиться о том, что тесто упадет, если вы с самого начала сделаете все правильно. Здесь важно приготовить бисквит, а для этого нужно как следует взбить яйца. Лучше сначала перетереть желтки с сахаром, а потом добавить к ним взбитые до крепких пиков белки, вмешивая их очень аккуратно. И важно не забывать, что мука содержит клейковину, а она должна «прореагировать» с остальными элементами. Поэтому важно не выпекать пирог сразу после замешивания, а дать тесту постоять примерно 10 минут. Готовый пирог можно подавать с сахарной пудрой, с орехами, с медом или со сливочным мороженым. |