Шарлотка или яблочный пирог – традиционное августовское и сентябрьское блюдо. Для него лучше брать яблоки нового урожая – не мягкие, а твердые и слегка кислые. Расскажем, как приготовить Шарлотку и разберем основные ошибки начинающих кулинаров.

Рецепт пышной Шарлотки

Предлагаем рецепт приготовления яблочного пирога, который точно получится. Для него нужны самые простые ингредиенты:

  • 3 крупных яблока (например, можно взять сорт «Антоновка»);
  • 4 куриных яйца;
  • по 200 грамм муки и сахара;
  • по чайной ложке соды, соли и ванильного сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса.

Рецепт пышной Шарлотки Как приготовить Шарлотку

Можно использовать и другие специи – кардамон, корицу, молотый имбирь или совсем чуть-чуть гвоздики. Тогда пирог получится еще более ароматным.

Этапы приготовления Шарлотки:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась. Установите температуру 200°.
  2. Смешайте яйца с сахаром, солью и ванилью и взбейте их до пены.
  3. Добавьте к яичной смеси просеянную муку, все перемешайте.
  4. Теперь нужно добавить соду, предварительно погасив ее уксусом.
  5. Взбивайте тесто, пока оно не станет однородным. Важно: оно должно оставаться полужидким.
  6. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их мелкими кусочками.
  7. Смажьте разъемную металлическую или силиконовую форму маслом. Или же можно использовать промасленный пергамент, бумагу для выпечки, выстелив ею форму.
  8. Вначале в форму влейте тесто, а затем погрузите в него нарезанные яблоки.
  9. Выпекают шарлотку при температуре в 200° до того момента, пока сверху не поднимется корочка.
  10. Затем температуру нужно уменьшить до 150°, но должны работать и верхняя, и нижняя спирали.

Шарлотка выпекается примерно 50 минут. Готовность можно проверить классическим способом, с помощью зубочистки.

Как приготовить Шарлотку без ошибок?

Шарлотку нужно доставать из формы уже остывшей, иначе она развалится. Не стоит беспокоиться о том, что тесто упадет, если вы с самого начала сделаете все правильно. Здесь важно приготовить бисквит, а для этого нужно как следует взбить яйца. Лучше сначала перетереть желтки с сахаром, а потом добавить к ним взбитые до крепких пиков белки, вмешивая их очень аккуратно.

И важно не забывать, что мука содержит клейковину, а она должна «прореагировать» с остальными элементами. Поэтому важно не выпекать пирог сразу после замешивания, а дать тесту постоять примерно 10 минут.

Готовый пирог можно подавать с сахарной пудрой, с орехами, с медом или со сливочным мороженым.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?