Макаруны – маленькие миндальные пирожные с восхитительной кремовой начинкой. Это классика французского кондитерского искусства, ставшая популярной во всем мире. Сегодня этот десерт подается в кофейнях и даже презентуется в качестве самодостаточного подарка. Есть несколько критериев качества, позволяющих отличить это сложное печенье от других угощений похожего вида.

Макаронс должны быть круглыми, с гладкой и ровной блестящей поверхностью без трещинок и хвостиков. Хрустящая наружная корочка в них покрывает влажную мягкую сердцевину. Обязательна нежная юбочка, а под ней – начинка с ярким вкусом. Добиться всего этого можно, если правильно подготовить ингредиенты. Так, миндальная мука должна быть сухой, чистой и мелкой (экстратонкого помола), а сахарная пудра – без крахмала. Рецепт макарунов в домашних условиях содержит точную дозировку компонентов, и это не прихоть кондитеров. Действительно, каждый ингредиент придется отмерять с точностью до грамма.

Приготовление по-французски

Понадобится по 165 грамм белой муки из миндаля и сахарной пудры, 150 гр. сахара и 115 гр. белков.

Подготовка теста Выкладывание на противень Готовые крышечки Добавление начинки

Рецепт макаронс в домашних условиях в этом случае включает такие этапы:

  1. Пудра и мука смешиваются, несколько раз просеиваются через сито. При просеивании некоторое количество может остаться внутри, так что можно сразу взять немного больше.
  2. Белки взбиваются миксером на маленькой скорости до состояния мягких пиков (это когда взбитый белок тянется за миксером, но спадает).
  3. Тоненькой струйкой к белкам добавляется растопленный сахар, а затем пара капель гелевого красителя при необходимости. Все это время массу нужно продолжать взбивать, пока не получатся жесткие пики – твердые, не опадающие за венчиком. Так получается меренга.
  4. Меренга смешивается с миндально-сахарной смесью. На этапе маккаронажа важно не перевзбить продукт – он должен получиться однородным, но не жидким, а в структуре должны оставаться воздушные пузырьки. Считается, что для перемешивания достаточно 20-40 движений лопаткой, но лучше потренироваться: готовое тесто не должно липнуть или расслаиваться. Признак его готовности – когда оно стекает с лопатки для перемешивания сплошной лентой.
  5. Приготовленную смесь отсаживают на противень кондитерским мешочком. Выпекать нужно на пергаменте. Оставлять вверху хвостик не нужно – его уводят резким движением в сторону.
  6. Чтобы хвостик точно «разошелся», а макаруны стали правильно круглыми, противень следует несколько раз постучать о стол.
  7. Готовые под выпечку пирожные оставляют на столе на четверть часа. Тесто должно затвердеть сверху. Так образуется корочка, которая потом запечется и станет хрустящей.
  8. Только после подсушивания макаруны можно выпекать. Они помещаются в духовку, разогретую на 150 градусов, на 14 минут. Снимать с пергамента готовые десерты можно только когда они остынут.

Приготовление по-итальянски

Это достаточно простой рецепт макарунов в домашних условиях. У начинающих кондитеров с ним меньше хлопот (то есть тесто сложнее приготовить, но оно получается более стабильным и предсказуемым). Понадобится по 300 грамм сахарной пудры и миндальной муки, две порции белка по 110 гр. и две порции сахара – 50 и 250 гр, а также 75 мл воды.

  1. Замешивают тесто так: сахарная пудра смешивается с мукой (сразу весь объем, то есть 600 грамм), и к этой смеси добавляется первая порция белка.
  2. Затем готовится сахарный сироп. Понадобится 250 гр. сахара и вода. Готовность определяют по состоянию «нитки» – она должна оставаться эластичной, не рассоединяться и не растрескиваться.
  3. Вторая порция белков и сахара (110 и 50 гр. соответственно) взбивается до мягких пиков. Теперь сюда нужно влить горячий сироп (прямо с плиты), продолжая взбивание. Сладкая масса сильно увеличится в объеме.
  4. Все следующие этапы, от приготовления маккаронажа до выпечки – как и в предыдущем рецепте. Важно помнить: пока пирожные выпекаются в духовке, дверцу открывать нельзя. Именно благодаря стабильной температуре под хрустящей корочкой вырастает симпатичная юбочка.

Не забывайте, что для этого десерта еще нужны начинки. Они могут быть фруктовые, шоколадные, сливочные. Подробнее об этом читайте в другой нашей статье.