Макарон, макарунс, макарун – воздушные и сладкие французские пирожные, которые сегодня считаются невероятно популярным десертом. Среди подарочных комплектов сладостей разноцветные макарон – наверное, самые известные. Но не все знакомы с удивительными фактами об этих пирожных.

istoriya_pirozhnogo_makaron.jpg fakty_o_makarunsakh.jpg

Что известно о пирожных макарунсах?

  • История пирожных макарон полна тайн с загадок. Одни источники утверждают, что их изобрели в монастыре в VIII веке. Другие – что рецепт привез во Францию итальянский повар Екатерины Медичи.
  • А вот в том, почему пирожное макарон так называется, ученым удалось достичь консенсуса. Считается, что это название произошло от слова ammaccare, «раздавить», поскольку в качестве основного ингредиента здесь использовалась мелкая миндальная крошка.
  • Первой начинкой здесь был ганаш из сливок и шоколада.
  • В Париже отмечают День макаронс: 20 марта по всему городу такие разноцветные деликатесы предлагаются бесплатно.
  • Макароны сложно приготовить без специальных приспособлений. Важно, чтобы здесь сохранялась фирменная «юбочка», чтобы начинка не выступала за ее края, но оставалась видна по всему периметру, чтобы на поверхности миндальных «печенек» не было шероховатостей и трещинок. Поэтому профессиональные кондитеры всегда пользуются специальными силиконовыми ковриками для макарунс, и пирожные получаются идеальными.
  • Делать десерт из двух половинок стали не сразу. Вначале это было просто пирожное из миндальной муки с шапкой крема сверху.
  • Кота Марии Антуанетты звали Макарон. Просто она очень любила эти пирожные.
  • Французская кондитерская Maison Ladurée, один из самых известных производителей макарунс в мире, работающий с 1862 года, ежегодно предлагает своим посетителям новый вкус и оттенок для этого десерта.
  • Ближайшим кулинарным «родственником» макаронс считается итальянский миндальный суп, который заправлялся кусочками теста (они и назывались macaroni).
  • Макаронс любят по всему миру, даже в Канаде и Японии.

Кстати, макарони не обязательно должны быть сладкими. На самом деле ограничений по вкусу здесь нет. Есть даже варианты с томатным пюре, с фуа-гра, с рыбой и с каперсами.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?