Пасхальная выпечка считается культовой, торжественной и красивой. Говорят, что её нужно готовить только в хорошем настроении, спокойно и радостно. Именно тогда всё удастся на славу! Но не только настрой важен: ещё понадобится разобраться с рецептом и подготовить все необходимые ингредиенты. Итак, расскажем, как испечь кулич на пасху дома и что вам для этого понадобится.

Готовим ингредиенты и нужные приспособления

Самый популярный рецепт – на основе дрожжевого теста с обязательным добавлением ванилина как ароматизатора и изюма в качестве «вкусового наполнителя». Чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку, вам понадобятся:

Ингредиенты для приготовления пасхи Тесто для паски

  • то, в чем можно испечь кулич, то есть специальные формочки, многоразовые металлические или одноразовые бумажные (последний вариант ещё часто используется как готовый декор);
  • 600 грамм муки (примерно по 100 грамм на каждую);
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла (важно брать именно масло, а не молочный маргарин или кондитерский жир);
  • 350 мл густых сливок (предпочтительно 22%);
  • 6 яиц (по одному на каждые 100 грамм муки);
  • дрожжи: 11 грамм сухих или 50 грамм живых;
  • половина чайной ложки соли;
  • 300 грамм изюма (подойдёт и тёмный, и светлый – на ваш вкус);
  • ванилин, ванильный сахар или палочка ванили (выбирайте то, чем вам удобнее пользоваться).

Не забудьте также про глазурь и готовый декор. Например, вы можете выбрать фигурный мармелад, цветных сахарных цыплят или обыкновенную кондитерскую посыпку.

Выпекаем вкусные куличи!

Чтобы испечь домашние куличи, следуйте нашему рецепту:

  1. Сливки нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но делать их слишком горячими нельзя.
  2. К подогретым сливкам добавьте пару чайных ложек сахара и все дрожжи, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте в кастрюлю 1/3 от всей муки и снова перемешайте. Так вы приготовили опару. Её нужно накрыть чистым полотенцем и оставить у печки (в тепле) на 40 минут.
  4. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Добавьте к смеси ваниль. Теперь ароматизированные желтки можно влить в опару.
  5. Размягчите сливочное масло и влейте его в дрожжевое тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Теперь очередь белков: их нужно взбить с солью, а потом добавить к тесту.
  7. Добавьте к опаре оставшуюся муку. Теперь можно приступать к замешиванию.
  8. 10 минут вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Теперь его снова нужно переложить в миску, накрыть полотенцем и на 40 минут оставить в тепле.
  9. Помойте изюм и добавьте в тесто.
  10. Приготовьте формочки. Распределите по ним тесто, заполняя только на треть высоты. Подождите еще полчаса.
  11. Смажьте верхушки будущих куличиков маслом. Теперь их можно выпекать. Желательно, чтобы духовка уже была разогрета. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов, время – до 40 минут.
  12. Проверьте, готова ли выпечка: для этого достаточно проткнуть её зубочисткой, и убедиться, что внутри нет лишней влаги.

Украшение кулича на пасху Пасхальный кулич

По этому же принципу можно испечь кулич и по рецепту без сливок. Тогда понадобится молоко, а пропорции будут следующими: на 1 кг муки – 50 г «живых» дрожжей, 350 г сахара и 200 г масла, 350 мл молока, 6-7 яиц, щепотка соли и 50-70 г изюма. Из такого количества ингредиентов получится где-то 10 средних куличиков.

Теперь вы знаете, как испечь пасхальный кулич в духовке, и сможете приготовить столько выпечки, сколько захотите! Если планируете угощать ими друзей и знакомых, позаботьтесь заранее об упаковке. Это могут быть одноразовые пакетики, прозрачные или с рисунком.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?