Пасхальная выпечка считается культовой, торжественной и красивой. Говорят, что её нужно готовить только в хорошем настроении, спокойно и радостно. Именно тогда всё удастся на славу! Но не только настрой важен: ещё понадобится разобраться с рецептом и подготовить все необходимые ингредиенты. Итак, расскажем, как испечь кулич на пасху дома и что вам для этого понадобится.
Готовим ингредиенты и нужные приспособления
Самый популярный рецепт – на основе дрожжевого теста с обязательным добавлением ванилина как ароматизатора и изюма в качестве «вкусового наполнителя». Чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку, вам понадобятся:

- то, в чем можно испечь кулич, то есть специальные формочки, многоразовые металлические или одноразовые бумажные (последний вариант ещё часто используется как готовый декор);
- 600 грамм муки (примерно по 100 грамм на каждую);
- 250 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла (важно брать именно масло, а не молочный маргарин или кондитерский жир);
- 350 мл густых сливок (предпочтительно 22%);
- 6 яиц (по одному на каждые 100 грамм муки);
- дрожжи: 11 грамм сухих или 50 грамм живых;
- половина чайной ложки соли;
- 300 грамм изюма (подойдёт и тёмный, и светлый – на ваш вкус);
- ванилин, ванильный сахар или палочка ванили (выбирайте то, чем вам удобнее пользоваться).
Не забудьте также про глазурь и готовый декор. Например, вы можете выбрать фигурный мармелад, цветных сахарных цыплят или обыкновенную кондитерскую посыпку.
Выпекаем вкусные куличи!
Чтобы испечь домашние куличи, следуйте нашему рецепту:
- Сливки нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но делать их слишком горячими нельзя.
- К подогретым сливкам добавьте пару чайных ложек сахара и все дрожжи, хорошо перемешайте.
- Всыпьте в кастрюлю 1/3 от всей муки и снова перемешайте. Так вы приготовили опару. Её нужно накрыть чистым полотенцем и оставить у печки (в тепле) на 40 минут.
- Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Добавьте к смеси ваниль. Теперь ароматизированные желтки можно влить в опару.
- Размягчите сливочное масло и влейте его в дрожжевое тесто, аккуратно перемешивая.
- Теперь очередь белков: их нужно взбить с солью, а потом добавить к тесту.
- Добавьте к опаре оставшуюся муку. Теперь можно приступать к замешиванию.
- 10 минут вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Теперь его снова нужно переложить в миску, накрыть полотенцем и на 40 минут оставить в тепле.
- Помойте изюм и добавьте в тесто.
- Приготовьте формочки. Распределите по ним тесто, заполняя только на треть высоты. Подождите еще полчаса.
- Смажьте верхушки будущих куличиков маслом. Теперь их можно выпекать. Желательно, чтобы духовка уже была разогрета. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов, время – до 40 минут.
- Проверьте, готова ли выпечка: для этого достаточно проткнуть её зубочисткой, и убедиться, что внутри нет лишней влаги.

По этому же принципу можно испечь кулич и по рецепту без сливок. Тогда понадобится молоко, а пропорции будут следующими: на 1 кг муки – 50 г «живых» дрожжей, 350 г сахара и 200 г масла, 350 мл молока, 6-7 яиц, щепотка соли и 50-70 г изюма. Из такого количества ингредиентов получится где-то 10 средних куличиков.
Теперь вы знаете, как испечь пасхальный кулич в духовке, и сможете приготовить столько выпечки, сколько захотите! Если планируете угощать ими друзей и знакомых, позаботьтесь заранее об упаковке. Это могут быть одноразовые пакетики, прозрачные или с рисунком.
|