Чтобы окрасить десерт в любой нужный цвет, вовсе не обязательно превращать кухню в лабораторию алхимика. Достаточно использовать пищевые красители. Они выпускаются в виде геля, порошка, пасты, а также в других формах. Особенности применения пищевых красителей как раз зависят от того, какую форму вы выбрали. Первое важное правило гласит: если вы используете натуральные экстракты, соки овощей и фруктов, то ярких красок не получите. По-настоящему насыщенная палитра возможно только с искусственно синтезированными добавками. Пигменты для окрашивания кондитерских изделий классифицируются по форме выпуска, а также различаются на жиро- и водорастворимые. У каждой группы есть свои нюансы в работе. Об этом и поговорим. Как пользоваться пищевыми красителями в виде порошка?Порошковые пигменты считаются универсальными и подходят для теста, айсинга, желе, заварного крема. Их можно использовать только там, где в продукте есть достаточное количество жидкости, позволяющее растворять гранулы. Если же хотите окрасить мастику, белковый или масляный крем, то вначале из порошка следует сделать водный или спиртовой раствор, а затем уже использовать его по назначению. Также порошок подходит для декоративных акцентов: готовое изделие можно просто посыпать сверху или нанести кисточкой. Как использовать пищевой краситель-гель?Такие вещества подходят для интенсивного и быстрого окрашивания теста, мастики, айсинга, желе, густых и жидких кремов без жировой основы. Относятся к водорастворимым и для шоколада не подойдут. Достаточно одной капли концентрированного геля (для точного дозирования можно наносить его не из тюбика, а зубочисткой), и цвета гарантированно получаются насыщенными, а не блеклыми или размытыми. В виде геля выпускаются и жирорастворимые (это указано на упаковке). Они подходят для шоколадных и масляных масс. Окрашивается только белый шоколад и только в растопленном виде. Все эти пигменты очень густые и экономично расходуются, так что их относительно высокая стоимость оправдана. Также существуют пасты. Они еще более концентрированы, чем гели, расходуются вдвое экономичнее, но могут вступать в реакцию с лимонной кислотой и обесцвечиваться. То есть их можно выбирать только под определенный рецепт. Использование жидких красителейОкрашивающие жидкости не применяют для мастики, зато активно используют для кремов и жидкого теста, карамели. Их не нужно растворять или как-то смешивать – все они полностью готовы к использованию. Просто добавляйте немного жидкости и перемешивайте продукт, пока не получите нужную интенсивность цвета. Лучше всего эти водорастворимые составы окрашивают леденцовые десерты. Учитывайте, что у них не очень продолжительный срок хранения после распечатывания упаковки, да и по экономичности они проигрывают гелевым составам. Перламутровый пигмент или кандуринВот как пользоваться пищевыми красителями для торта, чтобы получить оригинальную перламутровую поверхность:
Теперь вы знаете основные правила использования, и сможете создавать яркие десерты! Но не забывайте, что у всех пигментов, вне зависимости от формы выпуска, есть свой срок хранения. Поэтому покупайте только то, что точно собираетесь использовать, а не про запас. |