Домашний шоколад вполне может быть эталоном качества и вкуса. Ведь вам не нужно обеспечивать его длительное хранение, а значит, можно отказаться от консервантов. Вы можете выбрать ингредиенты, в качестве и безопасности которых уверены на 100%. К тому же, сам процесс приготовления шоколада дома – это невероятно увлекательно! Но как готовить домашний шоколад? Давайте разберемся.

Что нужно знать о приготовлении шоколада?

Настоящий, правильный и вкусный, шоколад готовится всего из двух ингредиентов – какао-бобов и какао-масла. Покупать их нужно именно в кондитерском магазине, так как бывает еще косметическое какао-масло, предназначенное для ухода за кожей, и оно совсем не пахнет. Какао-бобы должны быть необжаренные, измельченные до мелкодисперсной пудры. Если вы любите сладкие конфеты, то пригодится еще и сахарная пудра. Обычный сахар-песок здесь не подойдет, так как при приготовлении он не успеет раствориться, и крупинки станут хрустеть на зубах.

Не забывайте и про добавки. Те, кто уже опробовал базовые рецепты и хочет экспериментировать дальше, могут использовать ванилин, перец чили, измельченный имбирь, соль, мяту, корицу. А классическими наполнителями считаются орехи и сушеные фрукты.

kak_prigotovit_shokolad.jpg kak_gotovit_shokolad.jpg

Если вы хотите сделать красивые конфеты, то заранее подготовьте и формы для шоколада. Они могут быть в виде кубиков, шариков, сердечек, грибочков, человечков, бабочек, буковок и так далее.

Ингредиенты можно расплавлять только на водяной бане, но не в микроволновой печи. Желательно контролировать температуру градусником, чтобы она не превышала 38 градусов. Если компоненты свернутся, шоколад не получится. Но можно обойтись и без термометра: достаточно только сделать небольшой огонь, и почаще перемешивать.

Проверенный рецепт домашнего шоколада

Отвечаем на главный вопрос: «Как готовить шоколад в домашних условиях?». Мы выбрали для вас рецепт классического горького шоколада. Для него вам потребуется 25 грамм сахарной пудры, 150 гр тертого какао и 100 гр какао-масла. Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Какао нужно раздробить и поставить на водяную баню, причем желательно перемешивать, чтобы не было комочков.
  2. В растопленное какао вводят нарубленное какао-масло, и все снова перемешивают.
  3. Смесь варится на медленном огне от 5 до 10 минут, и в это время аккуратно по чуть-чуть добавляют сахарную пудру.
  4. Шоколад считается готовым, когда масса приобретет однородную структуру и станет глянцевой: после этого его уже можно разливать по формочкам.

retsept_domashnego_shokolada.jpg gotovka_domashnego_shokolada.jpg

Важно: горький шоколад не нужно убирать в морозилку. Он отлично застынет и при температуре в +20 градусов. Вы сможете полакомиться свежими и ароматными шоколадными конфетами в тот же день!

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?