Покупное или «готовое» желе в виде быстрорастворимого порошка мало похоже на натуральное лакомство. Скорее, это какая-то химическая «субстанция» неестественного цвета. Мы расскажем, как сделать фруктовое желе в домашних условиях, чтобы вы получили вкусный и полезный десерт. И самый главный компонент, помимо фруктов, здесь будет желатин. Особенности выбора подходящего желатинаЭтот кондитерский ингредиент представляет собой сырье животного происхождения. Его производят путем высушивания и гранулирования или прессования. Желатин – желтоватый, почти прозрачный, не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами. Приготовление желе во многом зависит от того, какой желатин вы будете использовать. Так, он может быть в гранулах, и это – самый популярный вариант. Тогда его разводят следующим образом:
Если же у вас есть листовой желатин, то его нужно замочить на 5 минут в холодной воде, а потом отжать и можно разогревать. Точное дозирование воды здесь не понадобится, так как лист сам возьмет, сколько ему нужно. Рецепт фруктового желеЧтобы приготовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином, возьмите 100 грамм сахара и 200 грамм фруктов (то есть должна соблюдаться пропорция 1:2), 2 гр лимонной кислоты, 600 мл воды и 15 грамм желатина (или в соответствии с инструкцией по количеству воды). Вначале нужно приготовить желатин (вода для замачивания отнимается от общего количества). Остаток воды нагревается, и в нем растворяются сахар с лимонной кислотой. После того, как вода с сахаром закипит, нужно всыпать в емкость фрукты, нарезанные произвольными кусочками или ломтиками. Теперь в «компот» нужно влить желатин и потом его постоянно перемешивают до растворения. Осталось разлить желе по креманкам! По такому же принципу можно сделать и двухслойное или многослойное желе. Для этого нужно приготовить несколько порций смеси. Только важно следить за тем, чтобы они отличались по цвету. Например, один слой можно делать из вишни или смородины, и он будет темным, а второй – из яблока, груши или ананаса, и он останется светлым. Секреты приготовления, которые стоит знатьСчитается, что фруктовое желе нельзя кипятить в алюминиевой посуде, поскольку из-за этого оно станет мутным и приобретет неприятный привкус. Для этого десерта можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные. Если вы выбрали «заморозку», то ее кладут в кипяток, не размораживая. При этом общее количество воды можно уменьшить. Готовое желе в емкостях вначале охлаждают при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. Ставить его в морозилку нельзя, так как структура будет нарушена. Желе должно густеть постепенно. Уверены, что вы легко приготовите дома такой вкусный и полезный фруктовый десерт! |