Творожная пасха – это традиционное праздничное сырое блюдо из христианской древней традиции. Считается, что оно символизирует райскую жизнь. А по форме оно делается как усеченная пирамида, что олицетворяет собой Гроб Господень. Расскажем о главных секретах приготовления этого блюда.

Как приготовить творожную пасху

Делают пасху в Чистый Четверг. Поэтому все продукты необходимо приобрести заранее. А для того, чтобы получить необходимую «каноническую» форму, желательно использовать специальные пасочницы – пластиковые, силиконовые или деревянные. Впрочем, можно обойтись и без них. Например, подойдут глубокие миски или салатницы.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях?

Вам понадобятся самые свежие и качественные продукты. Например, можно использовать фермерские. В основе творожной пасхи будет творог, а также сметана или сливки и яйца. Такой десерт делается сладким, поэтому в состав еще включаются сухофрукты, дробленые орехи, разноцветные цукаты и мед. Но здесь можно импровизировать.

Рекомендации по подготовке продуктов будут такими:

  • Творог выбирают жирный, рассыпчатый. Должно быть не менее 9% жирности.
  • Сметана тоже должна быть жирной, от 25%, обязательно без кислинки.
  • Если вы будете использовать сливочное масло, то оно должно быть от 82%.
  • Яйца лучше выбирать крупные, фермерские, с желтыми желтками.
  • Сливки выбираются жирностью от 33%.
  • Вместо сахара лучше взять сахарную пудру: так смесь для десерта получится еще более нежной.
  • Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив) промывают и заливают кипятком, чтобы они стали мягкие. Сделать это лучше заранее, за день до приготовления. Потом останется только порезать.
  • Орехи можно взять любые – миндаль, фундук, грецкие. Их нужно будет порубить, но ножом, а не на блендере.
  • Пригодятся и специи – ванилин, корица, шафран по вкусу.

Рецепт сырой творожной паски с яйцами

Даем проверенный рецепт как приготовить творожную пасху:

  1. возьмите 200 мл жирных сливок, 2 яичных желтка, 150 грамм сливочного масла и 170 грамм сахара, а также 400 грамм творога и наполнители и специи по вкусу;
  2. взбейте холодные сливки миксером до кремообразного состояния;
  3. отдельно взбейте желтки с половиной сахара;
  4. разотрите размягченное сливочное масло с ванилином и оставшимся сахаром;
  5. соедините творог с маслом и со смесью на основе желтков;
  6. после этого вводятся взбитые сливки;
  7. массу не нужно взбивать миксером, так как она может расслоиться: лучше просто аккуратно перетирать ее вручную;
  8. теперь можно добавить наполнитель: дробленые орехи, измельченные сухофрукты, распаренный изюм, мед или даже маковую начинку, а также корицу, немного гвоздики, ванили или другие специи для аромата;
  9. готовую смесь нужно аккуратно выложить в форму, но не просто так: стенки специальной пасочницы или обычной миски обязательно нужно выстелить влажной марлей, стараясь разровнять ее так, чтобы не было складочек;
  10. форму нужно будет выдерживать под гнетом, чтобы из творога стекала сыворотка; точно так же и емкость для сбора жидкости нужно будет подготовить заранее;
  11. под гнетом десерт выдерживается не менее 12 часов, но готовая пасха из творога может храниться трое суток.

После того, как пасха отстоится в холодильнике, ее нужно переложить на праздничное блюдо. И не забывайте о дополнительном декоре! Например, можно использовать веточку мяты и поливку из шоколада, сахарную пудру или засахаренные фрукты, фруктовые чипсы, цукаты из цедры и так далее. Конечно, и готовые кондитерские украшения тоже подойдут.

Рецепт творожной пасхи

Какие есть секреты для приготовления творожного десерта?

Не забудьте протереть творог через сито. Это даст нужную нежность и воздушность. Яйца лучше брать охлажденные. Что касается цукатов, изюма и прочих наполнителей, то они вводятся в смесь в самом конце, после того, как все остальное уже будет готово и перемешано. Свежие фрукты для такого угощения не используют: они пустят сок и вся смесь расслоится.

Также заранее подготовьте пасхальные украшения. Традиционно здесь используются сахарные фигурки или объемный мармелад. Это может быть надпись ХВ или крест, или фигурка цыпленка, кролика. Также творожные паски хорошо смотрятся с топперами. Также вы можете взять и другой съедобный декор – от пасхальных яичек, сделанных из сахара, до шоколадных фигурок, кондитерской посыпки или блестящих шариков.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?