Есть одно заблуждение относительно десертов из заварного теста. Оно гласит, что такие пирожные под силу только профессионалам высокого класса. Мы же хотим это опровергнуть. Расскажем, как приготовить профитроли в домашних условиях, чтобы они точно получились! И начнем с приготовления теста.

Как испечь профитроли по универсальному рецепту заварного теста?

Вот что нужно подготовить для приготовления теста:

  • по полстакана воды и молока (то есть по 120 грамм);
  • стакан муки (150 грамм);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • половина столовой ложки сахара, то есть 10 грамм;
  • половина чайной ложки соли, то есть 4 грамм;
  • 6 яиц.

Из такого количества получится 20 профитролей.

Как завести тесто?

Как приготовить профитроли Профитроли в домашних условиях

  • возьмите кастрюлю с высокими бортами, включите медленный огонь;
  • смешайте и разогрейте воду с молоком;
  • добавьте в теплую жидкость сахар, соль и масло (важно, чтобы масло таяло именно в молоке, а не растапливалось отдельно);
  • снимите горячую жидкость с огня и просейте в нее муку;
  • вымесите тесто ложкой;
  • снова поставьте кастрюлю на огонь и перемешивайте тесто в ней примерно 20 секунд: выключите огонь, как только на дне емкости образуется корочка;
  • переложите тесто в специальную глубокую миску для вымешивания;
  • перемешивайте его, постепенно добавляя по одному яйцу;
  • тесто должно получиться жидким, стать по консистенции как крем;
  • после этого его можно перекладывать в кондитерский шприц или мешок и использовать для выпекания.

Размещайте тесто на противне небольшими порциями, оставляя между соседними профитролями много места, так как выпечка в процессе сильно увеличится.

Теперь можно выпекать. Здесь важно выдерживать температурный режим: 15 минут профитроли выпекаются при 170 градусах, а затем еще 15 минут – при 160 градусах. Готовые изделия должны быть воздушными и золотистыми. Обычно при выпекании они увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Через полчаса духовку можно выключить, но не открывать. Пирожные должны оставаться в ней еще на 5 минут как минимум. Вот и все: у вас получились воздушные, мягкие и полые внутри профитроли, которые можно начинять.

Рецепт приготовления профитролей Приготовление профитролей

Какие начинки можно использовать для профитролей?

Самый популярный рецепт приготовления профитролей позволяет получить нежнейшие десерты. Например, в качестве наполнителя можно использовать вареную сгущенку. Такие десерты хорошо еще посыпать сахарной пудрой сверху.

Очень часто хозяйки выбирают и пирожные с заварным кремом. Чтобы их приготовить, нужно взять 2 желтка, полстакана сахара, столовую ложку муки, стакан молока и пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления будет выглядеть так:

Вначале разогрейте молоко, потом перемешайте остальные ингредиенты и добавьте их. Смесь нужно взбить миксером и проварить 5 минут. Чтобы крем загустел, его убирают на пару часов в холодильник. Такие профитроли хорошо украсить шоколадной крошкой.

Чтобы заполнить профитроли, воспользуйтесь одним из двух способов. Либо разрежьте их пополам, намажьте и снова сложите, либо воспользуйтесь кондитерским шприцом (он должен быть с металлической насадкой, чтобы проткнуть дно).

Приготовление домашних профитролей Рецепт домашних профитролей

Что еще нужно знать о приготовлении этих десертов?

Есть определенные правила:

  • масло нужно растапливать вместе с молоком;
  • яйца берут только комнатной температуры: если они будут холодные (из холодильника), то тесто не подымется;
  • вымешивать лучше венчиком, а не миксером: большая скорость здесь навредит, а не поможет;
  • яйца добавляют в теплое, а не в горячее тесто, чтобы они не свернулись.

И теплое же тесто выкладывают на противень (то есть не нужно ждать, пока оно остынет). Уверены, что если вы учтете все эти тонкости, то сможете приготовить профитроли совсем как у профессиональных французских кондитеров!

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?