Зефир готовится из фруктового пюре, сахара, яичных белков и желатина путем взбивания. Так получают «сахаристое кондитерское изделие», прекрасно подходящее и для детского перекуса, и для семейного вечернего чаепития. Этот десерт воздушный и вкусный, причем классический рецепт можно усовершенствовать, добавив ароматизаторы, пищевые красители или глазурь из йогурта или шоколада. По составу он больше всего похож на пастилу или маршмеллоу (но в этих десертах не используются яйца).

Что нужно знать о приготовлении зефира?

Рецепт домашнего зефира Как приготовить зефир

Качественно приготовленный зефир не содержит серых «вкраплений» и ярких точек. Его правильный цвет – однородный и пастельный, чаще всего белый или розовый (это читается «классикой»). Серые оттенки появятся, если использовать для рецепта замороженные белки. А яркие точки – следствие плохого перемешивания красителей. В то же время, лучше взбивать охлажденные яичные белки, так как они быстрее образуют крепкую пену.

Зефир становится плотным и хорошо фиксируется в нужной форме благодаря желирующим агентам. Здесь возможно несколько вариантов:

  • пектин, содержащийся в яблоках и черной смородине, добавляет кислинки и способствует выведению токсинов;
  • желатиновая масса, делающая зефир упругим;
  • агар-агар, благодаря которому десерт приобретает плотность и пружинистость.

Если вместо одной трети сахара использовать глюкозный сироп или патоку, то зефир будет храниться дольше. А если взять фруктозу, а не сахар, то этот десерт подойдет даже диабетикам.

Отдельно стоит отметить важность тщательного взбивания фруктового пюре. Его нужно превратить в «белковый крем» по консистенции, иначе зефир не будет плотным.

Рецепт классического зефира

Если вы хотите приготовить такое угощение сами, то вот проверенный рецепт домашнего зефира. Учитывайте, что его калоррийность составит примерно 320-350 ккал на 100 грамм.

Рецепт зефира Как приготовить домашний зефир

Зефир долго застывает, так что его нужно готовить сегодня «на завтра». Вам понадобится 125 грамм фруктового пюре (можно взять уже готовое детское), 300 грамм сахара, один яичный белок (желательно с крупного яйца), 5 грамм агар-агара и 75 мл воды.

  • Пюре лучше взять яблочное. Его нужно положить в сотейник и добавить к нему 100 грамм сахара. Смесь проваривают до момента растворения сахара, без кипячения. Готовое сладкое пюре и белок нужно соединить в чаше для взбивания и взбивать до «крепких пиков».
  • Затем из оставшегося сахара и воды нужно приготовить сироп, не забыв добавить к смеси агар-агар. При варке такой сироп будет сильно пениться. Считается, что он готов, когда стекает с ложки тягучей тонкой «ниточкой».
  • Теперь нужно влить сироп во взбитое пюре, при этом постоянного его помешивая. Вливать сироп нужно тонкой струйкой по стенке емкости, а помешивать – миксером. После того, как вы вольете весь сироп, нужно взбивать еще около 5 минут. Агар-агар активен уже при 40 градусов, так что зефир можно формировать из теплой массы.

Для удобства формовки нужно воспользоваться кондитерским мешком с насадкой. Готовый зефир нужно оставить застывать примерно на 8-12 часов. Из приведенного количества ингредиентов получится примерно 20 «половинок».

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?