Зефир готовится из фруктового пюре, сахара, яичных белков и желатина путем взбивания. Так получают «сахаристое кондитерское изделие», прекрасно подходящее и для детского перекуса, и для семейного вечернего чаепития. Этот десерт воздушный и вкусный, причем классический рецепт можно усовершенствовать, добавив ароматизаторы, пищевые красители или глазурь из йогурта или шоколада. По составу он больше всего похож на пастилу или маршмеллоу (но в этих десертах не используются яйца). Что нужно знать о приготовлении зефира?Качественно приготовленный зефир не содержит серых «вкраплений» и ярких точек. Его правильный цвет – однородный и пастельный, чаще всего белый или розовый (это читается «классикой»). Серые оттенки появятся, если использовать для рецепта замороженные белки. А яркие точки – следствие плохого перемешивания красителей. В то же время, лучше взбивать охлажденные яичные белки, так как они быстрее образуют крепкую пену. Зефир становится плотным и хорошо фиксируется в нужной форме благодаря желирующим агентам. Здесь возможно несколько вариантов:
Если вместо одной трети сахара использовать глюкозный сироп или патоку, то зефир будет храниться дольше. А если взять фруктозу, а не сахар, то этот десерт подойдет даже диабетикам. Отдельно стоит отметить важность тщательного взбивания фруктового пюре. Его нужно превратить в «белковый крем» по консистенции, иначе зефир не будет плотным. Рецепт классического зефираЕсли вы хотите приготовить такое угощение сами, то вот проверенный рецепт домашнего зефира. Учитывайте, что его калоррийность составит примерно 320-350 ккал на 100 грамм. Зефир долго застывает, так что его нужно готовить сегодня «на завтра». Вам понадобится 125 грамм фруктового пюре (можно взять уже готовое детское), 300 грамм сахара, один яичный белок (желательно с крупного яйца), 5 грамм агар-агара и 75 мл воды.
Для удобства формовки нужно воспользоваться кондитерским мешком с насадкой. Готовый зефир нужно оставить застывать примерно на 8-12 часов. Из приведенного количества ингредиентов получится примерно 20 «половинок». |