Многие любят мороженое, но пытаются выбрать максимально полезный десерт без добавок. В промышленных условиях не приготовить десерт без загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Зато это можно сделать дома! И в этом случае вы сами выбираете компоненты, которые вас устраивают по натуральности и качеству. Тем более, что вы практически не ограничены в выборе рецептов!
Какие виды мороженого можно приготовить дома?
Выбирайте свой любимый вид десерта, ориентируясь на следующую классификацию:
- Молочное мороженое, которое готовится на основе сливок или молока.
- На основе растительного (пальмовым или кокосовым) жира вместо животного жира.
- Фруктовое – на основе фруктового либо ягодного пюре, а также сока: в первом случае получается сорбет, а во втором – фруктовый лед.
И есть еще несколько хитростей относительного того, как сделать мороженое в домашних условиях.
Секреты приготовления домашнего мороженого
Если у вас нет мороженицы, то вы вполне можете обойтись без нее. Удобнее всего использовать специальные формы для мороженого. Во-первых, их удобно замораживать. Во-вторых, десерты в них получаются красивыми и аккуратными. В комплект таких формочек входят не только емкости, но и палочки, на которых будет держаться готовый десерт, а также подставка, чтобы вся «конструкция» надежно фиксировалась.
Также есть несколько технологических тонкостей, которые позволят сделать мороженое даже вкуснее магазинного:
- Используйте загуститель, чтобы мороженое подольше не таяло: с этой задачей отлично справляются такие натуральные ингредиенты как желток и лимонный сок.
- В качестве основы выбирайте молоко и сливки повышенной жирности, обязательно высокого качества и самые свежие из тех, что сможете найти: процент содержания жира очень важен, поскольку именно он обеспечивает насыщенный сливочный вкус десерта.
- Не забудьте и о дополнительных добавках: это могут быть сахарная пудра и крахмал, благодаря которым ваш замороженный десерт приобретет нежную консистенцию.
- Приготовленную для заморозки массу можно протереть через сито перед помещением ее в формы, и тогда мороженое будет однородным.
- А чтобы по структуре десерт был более похожим на крем, добавьте к смеси пару капель лимонного или ананасового сока.
- Важно доставать массу из морозилки и перемешивать ее миксером: на протяжении первых 5 часов это нужно делать каждые 15 минут, а следующие 5 часов – через каждый час; поэтому заниматься приготовлением мороженого лучше всего с утра.
- Не забудьте приготовить разные виды топпинга для подачи.
Как приготовить клубничный мороженое и пломбир без сливок?
⇒ Если вы любите фруктовые замороженные десерты, то вот этот рецепт мороженого в домашних условиях подойдет как нельзя кстати:
- Возьмите 250 мл молока и столько же сливок, а к ним – 3 желтка, 2 стакана клубники, немного ванили и 100 грамм сахара.
- Смешайте половину сахара с клубникой и поставьте все это в холодильник.
- Перемешайте желтки с молоком и второй половиной сахара.
- Поставьте емкость на средний огонь. Перемешивайте смесь до того момента, пока сахар не растворится. Содержимое кастрюли не должно закипеть!
- Перелейте получившийся состав в миску и охладите его до комнатной температуры.
- Поместите емкость в морозилку на 3 часа и перемешивайте ее миксером каждые 20 минут.
- Когда мороженое застынет, украсьте его взбитыми сливками и охлажденной клубникой в сахаре.
⇒ Если вы хотите приготовить пломбир, но у вас нет сливок, то для этого рецепта вам потребуется литр молока, 100 грамм хорошего сливочного масла, 400 грамм сахара и 2 чайные ложки крахмала, а еще 5 желтков и чайная ложка ванильного сахара.
- Вначале нужно подогреть молоко, перелив его в металлическую кастрюлю. На подогрев понадобится около 5 минут, и важно, чтобы молоко не закипело.
- В подогретое молоко добавляют масло и ваниль. Огонь нужно уменьшить, чтобы молоко не закипело.
- Пока молоко будет греться, отделите желтки и разотрите их с крахмалом и сахаром – должна получиться однородная масса.
- Добавляйте постепенно горячее молоко в желтки. У вас должна получиться смесь, которая похожа на густую сметану. Молоко еще должно оставаться в кастрюле, сразу все его выливать не нужно!
- В остатки молока в кастрюле нужно влить ту смесь, которую вы приготовили с желтками. Постоянно перемешивайте!
- После того, как все закипит, кастрюлю нужно снять с огня и поставить в емкость с холодной водой – так она остынет быстрее.
- Охлажденную до комнатной температуры смесь нужно разлить по формочкам и убрать в морозилку. В этом случае только нельзя забывать о перемешивании, ведь без него десерт превратится в обычный жесткий лед.
Уверены, что с нашими рецептами у вас все получится!
|