Мастика – это специальное сладкое тесто для декора. Его готовят из маршмелоу, зефира, сахарной пудры или сгущенного молока. Также есть уже готовые, покупные варианты. Каждый рецепт имеет свои особенности и обеспечивает уникальный результат: продукт может получиться более или менее эластичным и плотным. Но есть у них и общее. Это возможность создавать красивые объемные фигурки или делать необычные обтяжки для готовых тортов. Расскажем о том, как украшать мастикой торт в домашних условиях, и какие идеи дизайна можно для этого использовать. Основные правила по работе с мастичным декоромВ самом процессе не будет ничего сложного, если сразу правильно подготовить десерт. Учитывайте, что готовое сахарное тесто от переизбытка влаги потечет. Поэтому его можно использовать для украшения тортов на основе бисквитных, песочных или медовых тортов, но не для суфле или птичьего молока. Чтобы сгладить все неровности коржей и не допустить контакта сахарной мастики непосредственно с тестом, создают кремовую прослойку. Это может быть масляный крем, ганаш или даже вареная сгущенка. Торт нужно обмазать по краям и по верху полностью, поместить в холодильник. Когда крем застынет, его разглаживают горячим ножом. Получается идеально ровная поверхность, на которую уже можно приклеивать мастичную обтяжку. 5 простых способов украсить торт мастикой для начинающихЧтобы сделать что-то необычное, достаточно только вашей фантазии, ведь мастика податлива и послушна как пластилин. И не забывайте о правильном окрашивании. Для однородных чистых цветов лучше всего подходят гелевые красители, которые аккуратно, по капельке, вводятся в белое сахарное тесто с помощью зубочистки. Экспериментируйте и радуйте близких красивыми и яркими тортами! |