Канапе – это угощение, которое можно приготовить быстро и с небольшим количеством продуктов на любое торжество. Перед тем, как узнать, как их правильно готовить и красиво оформить, разберемся – что же такое канапе.
Канапешки или микро-бутерброды можно приготовить абсолютно для любого стола, будь то детский день рождения или банкет, шведский стол или выездной фуршет, вечернее чаепитие в кругу семьи или спонтанная встреча друзей. Это холодная закуска, рассчитанная на один укус. Отличительная особенность канапе – в том, что они яркие и красивые. Они отлично подходят для украшения стола.
Как приготовить канапе и что для этого нужно?
Прежде всего, вам понадобятся шпажки или зубочистки. Их также можно собрать и в тарталетках: получится интересная альтернатива. Но важно контролировать размеры (канапешки желательно делать не больше 4 см в диаметре). Чем меньше и аккуратнее такие закуски, тем они эффектнее выглядят. А вот универсальной формы здесь нет: канапе могут быть треугольные, квадратные или круглые.
При приготовлении учитывают не только сочетаемость продуктов, но и их цвет. Иногда специально подбирают ингредиенты таким образом, чтобы получить угощение в единой цветовой гамме или в разных радужных оттенках.
Вот что вам пригодится, чтобы сделать аккуратные и вкусные канапешки:
- Основа из хлеба или печенья. Хлеб используют для закусок (причем обычно его поджаривают до хрустящей корочки). Печенье используют в сладких или фруктовых вариантах. Впрочем, фрукты можно собирать и без основы: главное, вниз положить плотный кусочек.
- Для украшения понадобится зелень: это может быть мята, базилик, салат, листик петрушки.
- Используйте сливочный сыр, чтобы добавить угощению мягкости.
- Часто канапе готовится из сыров. Некоторые собирают на шпажки разные виды сыра, чтобы миксовать и вкусы, и цвета. Такая закуска хорошо подходит к вину. Кстати, сыр может стать замечательной основой для канапешек, поскольку он твердый и не расплывается.
- Если делаете сырную канапешку, то можете дополнить его поджаренным хлебом, авокадо, помидорами или виноградом. И, конечно же, твердые классические сыры хорошо сочетаются с ветчиной.
- Семга используется для ярких праздничных закусок. Такой продукт отлично сочетается со сливочным сыром и ржаным хлебом. А в качестве украшения замечательно подойдет веточка зелени, и больше никаких дополнительных ингредиентов не потребуется.
- Колбаса или ветчина. Это хорошая альтернатива мясу (например, вареная или жареная свинина в таких бутербродиках используется редко). Ветчину нарезают тонкими ломтиками, фигурно вырезают или скручивают в «рулетики». Сочетайте мясные деликатесы с помидорами, оливками, хлебом, сыром и огурцом.
- Креветки. Это сытный и экзотический продукт. К тому же, готовые креветки выглядят очень красиво. Они прекрасно держат форму и сочетаются как с сыром, так и с кусочками овощей. А еще их можно комбинировать с виноградом и лимоном.
- Оливки эффектно смотрятся и считаются популярной вкусной закуской. То же самое можно сказать и про маслины. Можно чередовать черные и зеленые оливки. Они будут прекрасно смотреться вместе с сыром, семгой, болгарским перцем.
- Фрукты создают интересный акцент. Из них можно сделать самостоятельный десерт. Но важно выбирать те, что хорошо держат форму. Например, это могут быть яблоки, апельсины, мандарины. хурма Шарон, виноград или бананы. Интересно смотрится цветной виноград.
- Если вы делаете крупные канапе, то можете использовать клубнику. Но в большинстве случаев от ягод все-таки отказываются, так как они слишком маленькие и недостаточно плотные.
Подавать канапе лучше всего на широкой плоской тарелке. Их раскладывают одним слоем. Важно, чтобы гости могли оценить ваш кулинарный замысел со всех сторон.
|