Кексы, маффины и капкейки – популярные десерты из теста. Они любимы и детьми, и взрослыми, поэтому часто готовятся на праздники, для сладких столов, как составляющие подарочных сладких наборов и даже просто так, без повода. Ингредиенты для таких рецептов используются одинаковые. Это масло, сахар, яйца, мука и разрыхлитель. Но, между тем, между маффинами, кексами и капкейками есть принципиальные отличия.
Чем отличаются кексы, капкейки и маффины?
Профессиональные кулинары утверждают, что отличия заключаются в следующем:
- Для кексов используется тесто, напоминающее бисквит, но более рыхлое и влажное. Поэтому и сам этот десерт получается высоким и при этом воздушным. В кексы часто добавляют сухофрукты, изюм, а украшают – простой белковой глазурью или просто сахарной пудрой.
- Маффины – это английские «кексы». Они не такие воздушные и не такие сладкие, поскольку часто выпекаются на завтрак. Для маффинов тесто не взбивается, а перемешивается, поэтому и воздушных пузырьков в них меньше.
- Капкейки же пекутся и оформляются как мини-тортики. В них очень богатое украшение. Для этого используются цветные шапочки крема, глазури, шоколад, кондитерские посыпки, сахарные фигурки и многое другое. Крем может быть белковым, творожным, масляным.
Для всех этих десертов понадобятся только самые свежие и качественные ингредиенты. Теперь расскажем, как приготовить кексы, маффины и капкейки для всей вашей семьи по любимым рецептам.
Кекс, капкейк, маффин: классические рецепты
Вот простой рецепт кекса, который получится, даже если вы еще не пробовали их готовить. Возьмите по 150 грамм масла и сахара, взбейте их миксером, добавьте 2 чайные ложки ванильного сахара для аромата и снова перемешайте. Добавьте к смеси три яйца. После этого снова понадобится взбить массу. Отдельно нужно смешать 1,5 стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя. Потом к этой сухой смеси добавляют взбитые яйца с маслом. Тесто нужно аккуратно перемешать лопаткой, а потом разложить по формочкам. Выпекают кексы при 180 градусах примерно 25 минут.
Если ищете хороший рецепт маффинов, воспользуйтесь нашим:
- Возьмите 3 яйца, 250 грамм муки, 150 гр сахара и 135 гр сливочного масла, 250 мл кефира, щепотку соли и 2 чайные ложки разрыхлителя. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры.
- Масло нужно растопить.
- Вбейте в миску яйца и соедините их с сахаром и солью, а потом вбейте миксером. Взбивайте, пока на поверхности не появится светлая пена.
- Просейте муку и перемешайте ее с разрыхлителем.
- Соедините масло с яйцами.
- Добавьте к жидкой смеси кефир.
- Теперь добавляйте муку и аккуратно вымешивайте тесто ложкой.
- Заполните формы тестом примерно на 3/4 от объема.
- Выпекайте около получаса при температуре 180 градусов.
А теперь даем проверенный рецепт капкейков:
- Возьмите для теста 100 грамм сливочного масла и 60 грамм шоколада с высоким содержанием какао. Еще вам понадобится 130 грамм муки, 140 грамм сахара, 50 грамм какао, 100 грамм сметаны, кефира или несладкого йогурта. Также понадобится чайная ложка разрыхлителя.
- Для крема возьмите 50 грамм сливочного сыра и по 80 грамм масла, сахарной пудры и темного шоколада.
- Вначале нужно приготовить шоколадное тесто. Начинаем с того, что растапливаем шоколад и масло и тщательно перемешиваем.
- Затем в этой же смеси растворяем сахар и сюда же добавляем яйца.
- Все нужно тщательно перемешать, а потом добавить сметану.
- К жидким ингредиентам постепенно добавляйте муку, заранее смешанную с какао и разрыхлителем.
- Густое тесто выкладывают по формочкам и выпекают примерно полчаса при 180 градусах.
- Чтобы приготовить крем, шоколад нужно растопить, а сливочное масло взбить с сыром.
- После этого к смеси добавляется сахарная пуда и растопленный шоколад.
- Нужно снова взбить, и можно украшать испеченные капкейки.
Как только вы освоитесь с приготовлением классических рецептов, сможете перейти на новый уровень кулинарного мастерства. Добавляйте предварительно замоченные смеси цукатов, смешивайте тесто с яблочным или тыквенным пюре, используйте шоколадную крошку, всевозможные кремы для начинки. И не забывайте об оформлении: даже простая сахарная пудра, но посыпанная через трафарет, превратит ваши «повседневные» угощения в красивые кондитерские изделия!
|