Фруктовый салат – это отличный десерт, который украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Важно, что его можно готовить круглый год, используя как сезонные фрукты из собственного сада, так и яблоки, бананы или апельсины, которые продаются в супермаркетах практически постоянно. Что же нужно, чтобы приготовить такое лакомство? Каковы особенности приготовления фруктовых салатов? Расскажем об этом подробнее.
Почему готовят фруктовые салаты?
Именно свежестью, разнообразием и доступностью ингредиентов обусловлены основные преимущества такого угощения:
- универсальность: подавайте его по поводу и без него, вне зависимости от времени суток (даже на ужин);
- красивый и аппетитный внешний вид за счет разноцветных долек и ягодок;
- замечательный натуральный вкус;
- сочетаемость с разными напитками;
- низкая калорийность (если использовать кефир для заправки).
Важно, что все виды фруктовых салатов готовятся только из свежих фруктов. В редких случаях можно взять консервированные в сиропе, но это, скорее, исключение.
Как приготовить фруктовый салат?
Лучше всего использовать не слишком жирную и не очень сладкую заправку – например, свежий кефир или натуральный йогурт. Это поможет сохранить низкокалорийность блюда и даст возможность всем фруктам раскрыться. Вот еще несколько советов, которые могут вам пригодиться:
- подбирайте ингредиенты по цвету, чтобы было красиво;
- используйте что-то помимо фруктов – например, брынзу, крем-сыр, огурцы или авокадо;
- дополните салат киноа или семечками, дроблеными или рублеными орехами: тогда получится сытный перекус или правильный полезный завтрак;
- используйте нож для вырезания сердцевины, чтобы подготовить фрукты для нарезки;
- если речь идет о романтическом ужине, то вместо заправки вполне можно использовать легкий алкоголь.
Какие выбрать рецепты фруктового салата?
- Первый рецепт – классический, «слоеный». Вам понадобится голубика, виноград, дыня, клубника и киви, а также натуральный йогурт и ореховая крошка. Фрукты нарезаются кусочками (все, кроме голубики) и выкладываются в прозрачные высокие стаканы, чередуясь с прослойками йогурта. Сверху должен быть слой йогурта с ореховой посыпкой.
- Если вы организуете фуршет или сладкий стол на детском празднике, то можете подать салат на шпажках. Это и красиво, и удобно – не придется беспокоиться о том, что соус может пролиться. Так, на 12 шпажек вам понадобится 12 крупных ягод малины, 6 апельсиновых долек (их разрежьте пополам), пару киви, 12 кубиков ананасов, столько же ягод винограда и 24 ягодки голубики. Нанижите все ингредиенты в выбранном порядке (например, можно собрать радугу по цветам). Лучше, чтобы малина оказалась сверху. Подавать такой салат лучше охлажденным.
- Если вам нравится лимонная кислинка, воспользуйтесь следующим рецептом:
- возьмите 400 мл сметаны;
- по 100 грамм разных фруктов четырех видов (например, банан, киви, виноград и яблоко);
- подготовьте цедру с одного лимона и обдайте ее горячей водой, чтобы эфирная "горчинка" исчезла;
- подготовьте 10 грамм ванильного сахара и 3 столовых ложки сливок;
- соедините сметану, сахар и сливки;
- взбейте все миксером;
- добавьте к смеси лимонную цедру и выжатый сок;
- перемешайте снова;
- нарежьте фрукты кубиками;
- перемешайте все в порционной посуде.
- Если вам по душе экзотическая кухня, то можно попробовать индийский салат со шпинатом. Он готовится на основе творога, клубники, малины и манго. Добавляется тертый миндаль и немного шпината.
- Если же вы любите свежесть, то обратите внимание на рецепт с мятой. Он весьма освежающий и такой летний! Здесь вам понадобится манго, 5 штук клубники, 2 киви, 150 грамм арбузной мякоти, 2 столовые ложки сока цитрусовых (например, можно взять по одной апельсина и лимона) и восемь зеленых листочков мяты. Нужно все смешать, добавить сок и украсить рубленой мятой.
Как видите, фруктовые салаты дают настоящее пространство для экспериментов. Уверены, вам понравится!
|