Практически каждый мастер-кондитер с удовольствием приобретает новые необычные насадки для айсинга, крема. Но собранная коллекция хороша, только когда она работает и помогает создавать вкусные десерты. Поэтому мы подготовили для вас обзор насадок для кондитерского мешка. Благодаря ему вы сможете разобраться, как правильно использовать уже имеющиеся аксессуары, или, возможно, захотите приобрести новые.
Виды насадок для кондитерского мешка: как использовать?
Украшать торты или капкейки помогают приспособления в виде закрытых или открытых звёзд. Используйте их для:
- лёгкой текстурной ряби (достаточно непрерывно крутить при выдавливании);
- маленьких капелек-ракушек в качестве бордюра (нужно выдавливать под углом);
- звёздочек или мини-меренг (если отсаживать вертикально, маленькими порциями).
У «закрытой звезды» более жёсткие ребра-гребни, чем у «открытой», поэтому форма украшения получится более четкой. Но принцип их использования очень похож: они подойдут, чтобы украсить кремом капкейки или декорировать готовый торт, чтобы «прорисовать» бордюры у фигурного печенья или чтобы выпечь аккуратные сахарные украшения «про запас».
Применение насадок для кондитерского мешка типа «ровная трубочка» – это рисование поверх кексов, коржей спиралей, завитков, надписей. Крупные, круглого сечения с большим диаметром, используются для простых круглых спиралей, мелкие – для тонких завитков, букв. Ещё трубочки малого сечения, около 2 мм, хорошо подходят, чтобы украшать поверхность десерта точками или рисования королевской глазурью. Также можно взять насадку 10 мм, чтобы с её помощью создавать кремовые бордюры или эффектные объемные точки на поверхности. Если же хотите сделать текстуру со звездочками, каплями, возьмите «французскую» трубочку.
Ещё один популярный вариант – «лепесток». Она пригодится в работе с тортами, печеньями, кексами в классическом стиле, с флористическим декором. С её помощью можно создавать красивые ребристые либо волнистые узоры или же рисовать цветы. Чтобы готовые лепестки были по-настоящему красивыми, тонкими, точными, аккуратно выполненными, следите за тем, чтобы толстая часть инструмента была максимально опущена к декорируемой поверхности, а тонкая – наоборот, приподнята. Учитывайте, что такие конусы бывают ровные и изогнутые. Последние хорошо справляются с объемными ребристыми украшениями, в том числе и на боковых поверхностях. Используя насадочки разных диаметров, вы сможете рисовать пышные широкие или изящные узенькие «оборочки».
Если хотите создавать красивые кремовые листья, то используйте одноименный конус. «Листики» очень просты и удобны в работе. С их помощью можно быстро добавить нужные мелкие детали поверх печенья, кекса или коржа. А еще они прекрасно подходят для формирования кремовых корзинок с мелкими деталями. Такие аксессуары различаются по форме рабочей поверхности. В зависимости от того, какой именно вы выберете, сможете получить гладкие листья, утонченные к краю, но наполненные в основании (V-образные наконечники), или ребристые «живые» листочки (в рабочей поверхности инструмента есть разрез вдоль вершины, а само рабочее отверстие меньше).
В чем преимущество специализированных кондитерских насадок?
Описанные выше формы считаются стандартными. Рано или поздно они понадобятся любому начинающему кондитеру, который захочет создавать красивые кремовые или сахарные украшения для своих десертов. Но есть ещё и специализированные насадочки, помогающие экспериментировать с оформлением. Они такие же простые и удобные в работе. Одна из них – это «травка», помогающая получать сразу несколько тонких полосочек, напоминающих растущую траву. Украшенные таким образом кондитерские изделия будут выглядеть забавно и интересно, особенно если экспериментировать с цветом крема или добавить к основному украшению цветки. «Травка» хорошо смотрится в качестве «причёсок» на портретах, а также как бордюр вокруг более значимых объемных украшений (не обязательно на растительную тематику).
Ещё один нестандартный аксессуар – «рогожка». С её помощью можно рисовать аккуратные корзинки и красивые переплетения с текстурой. Крем будет ложиться плотно, в виде ребристой полоски средней ширины. Такие декоры хорошо смотрятся и на боковых, и на лицевых частях.
Зная, какую выбрать кондитерскую насадку и как ее применять, вы будете покупать только то, что действительно будет использоваться. Все представленные в обзоре аксессуары – долговечные и удобные в уходе, могут работать с разными типами кондитерских мешков. Не забывайте: чем больше в арсенале кондитера всяких профессиональных приспособлений, тем более интересные и красивые угощения он сможет делать.
|