Еще 150 лет назад для окрашивания продуктов питания использовались исключительно натуральные экстракты и всевозможные растительные вытяжки. Сегодня же используется современная альтернатива: искусственно созданные красители. Это специально синтезированные, не встречающиеся в природе органические соединения. История их применения насчитывает несколько десятилетий. Состав пищевых красителей, порошковых или гранулированных, – 80-95% пигмента и активные вещества, стабилизаторы. Синтетические красители и их составВ состав искусственных красителей входят не только пигменты, но и пищевые наполнители (для кондитерских изделий это сахар), и лимонная кислота в качестве консерванта. Также в состав могут включаться декстрин или другие эмульгаторы. У каждого производителя – свой регламентированный состав красителей, который они обязательно указывают на упаковке. Обычно это: сахар, вода, глицерин, загустители (камедь гуаровая или рожкового дерева), лимонная кислота и собственно пигмент. В качестве консервантов также используются бензоат натрия или сорбат калия, а в качестве заполнителя – модифицированный кукурузный крахмал. Учитывайте, что все пищевые красители обязательно сертифицируются. Особенно жесткая система сертификации – у европейских производителей. Сама маркировка (Е с цифрами), указывает на то, что вещество протестировано и имеет разрешение на использование. Красители на основе натуральных пигментовИз чего делают пищевые красители на натуральной основе? Вот самые распространенные продукты, которые служат основой для будущих пигментов:
И те, и другие красители выпускаются в чистых популярных оттенках и подходят для смешивания. Например, красный можно смешать с синим, чтобы получить фиолетовый, или с желтым, чтобы сделать апельсиново-оранжевый. На основе покупных пигментов можно создавать любые цвета, необходимые для кондитерского творчества! |