Домашняя выпечка, приготовленная из качественных продуктов, будет и ароматнее, и вкуснее «магазинной». Но важно обеспечить не только вкусовые качества, но еще и сделать десерт красивым. Так что без качественных формочек не обойтись. А что именно подобрать? Ведь все эти аксессуары такие разные: по материалу, цвету, высоте, покрытию и объему. На самом деле классификация здесь довольно простая. Но какие формы для выпечки и десертов вообще бывают? Начнем с материалов.

6 видов материалов форм для выпечки

Что важно в хорошей форме для выпечки? Жаропрочность, безопасность, а также оптимальное «влияние» на выпечку. Вы должны быть уверены – достаточно только залить тесто внутрь, настроить правильную температуру, и все получится. С помощью разных формочек можно добиться как хрустящей корочки у хлеба, так и мягкости у бисквита под пропитку. Именно поэтому на рынке представлено такое разнообразие материалов:

  • metallicheskaya-forma.jpg Металл обладает максимальной устойчивостью к высоким температурам. Также он отличается хорошей кислотостойкостью. Так что если вы планируете испечь пирог с кислой капустой, отдавайте предпочтение именно такому варианту. Такие формочки хорошо проводят тепло и быстро нагревают тесто. Выпечка в них получается с хрустящей корочкой.
  • chugunnaya-forma.jpg Чугун может использоваться не только для хлеба. Такие толстостенные высокие формы подходят и для каш, и для мясных или овощных блюд.
  • Стекло обеспечивает выпечке равномерный прогрев. Тесто в таких емкостях прогревается равномернее, да и тепло они удерживают дольше. steklyannaya-forma.jpgТакие изделия подходят не только для приготовления, но и для сервировки. Но по сравнению с металлом стекло более «капризное». Например, оно чувствительно к перепадам температур: если разогретую форму поместить под холодную воду, она может треснуть. Кроме того, стекло – бьющийся материал.
  • keramicheskaya-forma.jpg Керамика по эксплуатационным свойствам очень похожа на стекло. Такие емкости часто делают декоративными, что позволяет использовать их даже в сложных тематических сервировках. Но нужно помнить, что доставать выпечку из этих формочек может быть затруднительно. Лучше сразу готовить в них такие блюда, которые смогут и подаваться на стол в той же посуде.
  • bumazhnayaform.jpg Бумага. Используется для одноразовых форм (например, под кексы или пасхальные куличи). Это хороший выбор, если вы печете не часто или не хотите постоянно хранить разные формочки на кухне.
  • Силикон.silikonovaya-forma.jpg Этот материал гибкий, температуростойкий, свободно выдерживает температуру до +230 градусов, не нуждается в предварительном смазывании. Также подходит для заморозки продуктов. Извлекать выпечку из силиконовых формочек очень просто, к ним ничего не пристает и не прилипает. Материал полностью гигиеничен. Большой плюс силикона – в том, что из него получаются отличные сложные формочки (например, крупные цветы, мишки, паровозики и даже целые замки).

Формы, размеры и другие детали

Например, если вам нравятся металлические формы, то лучше взять те, что с антипригарным покрытием. За такими изделиями проще ухаживать, тесто к ним почти не прилипает. Кроме того, выпечка не подгорит, а это важно. Если же вы выбрали вариант без антипригарного покрытия, то не забывайте о смазывании его маслом или использования пергамента.

Нужны ли на форме бортики? Да, если речь идет о плоских поддонах (например, под пиццу) или если вы планируете использовать ту же форму для подачи готового блюда на стол. А нужны ли ручки? Тоже да, но если внутренний объем духовки позволяет применять такую посуду или если вам неудобно пользоваться прихватками.

silikonovaya-forma-dlya-desertov razemnaya-forma-dlya-desertov.jpg

Что же касается размера, то здесь учитывают и объем выпечки (по количеству членов семьи), и размер духового шкафа. Удобно, когда у вас есть сразу несколько разных формочек – например, под пирог, под пиццу, по высокий бисквит или под отдельные кексы. То же самое касается и форм: эта посуда делается круглой, квадратной, прямоугольной или фигурной. Каждый, кто печет дома, может попробовать все эти варианты и выбрать то, что удобнее. Традиционными считаются круглые формочки. Такие нередко продаются комплектами с разной высотой бортиков. Они же для удобства часто делаются разъемными.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?