Первые рождественские кексы появились еще в 13-15 веках. Конечно, история не сохранила их рецептов. Но то, что люди уже очень давно пекут на Рождество что-то особенное – неоспоримый факт.

Как появился рождественский кекс?

Рецепт рождественского кекса 13 века не обрадовал бы сегодняшних сладкоежек. Дело в том, что для нее не использовался ни сахар, ни какие-то другие подсластители. Можно было брать только рапсовое масло, а тесто делалось дрожжевым и на воде. Выпечка «пеленалась» в домашний текстиль и тем самым символизировала появление на свет Иисуса. Прошло почти 200 лет, прежде чем Папа Римский разрешил использовать в выпечке сливочное масло. Этот указ имел огромное значение для людей, поэтому в народе он запомнился как «Масляный». Этим же указом разрешалось и молоко. Конечно, такая выпечка стала уже гораздо вкуснее!

Как приготовить рождественский кекс Как испечь рождественский кекс

Если сегодня спрашивают, как испечь рождественский кекс, то, скорее всего, имеют ввиду традиционный немецкий пирог штоллен. У этого рецепта есть даже «дата рождения»: в 1474 году штоллен впервые включили в счет дрезденскому двору. Считается, что сегодня известно как минимум 5 классических рецептов штоллена, включая марципановый и творожный. Но эксперименты продолжаются: в Германии есть даже свой ежегодный «Оскар» за лучший изобретенный рецепт штоллена.

Как самому приготовить рождественский кекс?

Возьмем за основу классический рецепт рождественского кекса с сухофруктами, орехами и цукатами. Учитывайте, что подготовку к такой выпечке нужно начинать задолго до Рождества. Быстро смешать ингредиенты и через полчаса подать на стол – это не про штоллен. Дело в том, что орехи и сухофрукты, которые будут использоваться для начинки, сначала замачивают в крепком алкоголе (он должен быть ароматным и качественным – например, подойдет хороший коньяк).

Рецепт рождественского кекса Рецепт кекса на Рождество

Вот как приготовить рождественский кекс:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Вам понадобится мед, цедра цитрусовых, а также много других специй. Это могут быть: имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица и даже черный молотый перец. Пригодятся вам и ингредиенты для начинки. Так, для штоллена берут сухофрукты, орехи, апельсины, цукаты из ананасов, вяленую вишню. Их предварительно замачивают в ликере, в коньяке или в апельсиновом соке. Всего понадобится около 400 грамм «начинки».
  • На такое количество сухофруктов и цукатов понадобится 25 грамм миндальной муки и 50 – пшеничной, 25 грамм сахара и чуть больше – меда, 70 грамм сливочного масла и пару щепоток соли, а также одно яйцо. Не забудьте о сахарной пудре, с помощью которой вы будете украшать кекс.
  • Приступаем к приготовлению. Размягченное масло нужно взбить миксером с сахаром, затем добавить туда яйцо и снова взбить.
  • К взбитой массе добавляйте все пряности, мед и соль. После этого нужно просеять муку и вмешать ее в эту массу. Все нужно продолжать взбивать до однородности.
  • Теперь аккуратно вмешайте сухофрукты, орехи и цукаты.
  • Возьмите форму. Силиконовую можно использовать самостоятельно. Если же вы выберете керамическую, из стали или чугуна, то не забудьте взять пергамент (предварительно металлические или керамические стенки нужно смазать маслом). Хорошо использовать форму с крышкой: так кекс пропечется еще более равномерно.
  • Форму нужно ставить в разогретую до 150 градусов духовку и выпекать там от 1,5 до 2 часов.
  • Доставать кекс можно только после того, как он полностью остынет. Также можно дополнить выпечку пропиткой, добавив туда немного ликера или коньяка, в котором замачивались фрукты.

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами Рецепт рождественского кекса с цукатами

Правильно приготовленный штоллен может храниться в холодильнике около месяца, нужно только завернуть его в пергамент и положить в герметичную емкость. Перед самой подачей его обильно посыпают сахарной пудрой.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?