Первые рождественские кексы появились еще в 13-15 веках. Конечно, история не сохранила их рецептов. Но то, что люди уже очень давно пекут на Рождество что-то особенное – неоспоримый факт. Как появился рождественский кекс?Рецепт рождественского кекса 13 века не обрадовал бы сегодняшних сладкоежек. Дело в том, что для нее не использовался ни сахар, ни какие-то другие подсластители. Можно было брать только рапсовое масло, а тесто делалось дрожжевым и на воде. Выпечка «пеленалась» в домашний текстиль и тем самым символизировала появление на свет Иисуса. Прошло почти 200 лет, прежде чем Папа Римский разрешил использовать в выпечке сливочное масло. Этот указ имел огромное значение для людей, поэтому в народе он запомнился как «Масляный». Этим же указом разрешалось и молоко. Конечно, такая выпечка стала уже гораздо вкуснее! Если сегодня спрашивают, как испечь рождественский кекс, то, скорее всего, имеют ввиду традиционный немецкий пирог штоллен. У этого рецепта есть даже «дата рождения»: в 1474 году штоллен впервые включили в счет дрезденскому двору. Считается, что сегодня известно как минимум 5 классических рецептов штоллена, включая марципановый и творожный. Но эксперименты продолжаются: в Германии есть даже свой ежегодный «Оскар» за лучший изобретенный рецепт штоллена. Как самому приготовить рождественский кекс?Возьмем за основу классический рецепт рождественского кекса с сухофруктами, орехами и цукатами. Учитывайте, что подготовку к такой выпечке нужно начинать задолго до Рождества. Быстро смешать ингредиенты и через полчаса подать на стол – это не про штоллен. Дело в том, что орехи и сухофрукты, которые будут использоваться для начинки, сначала замачивают в крепком алкоголе (он должен быть ароматным и качественным – например, подойдет хороший коньяк). Вот как приготовить рождественский кекс:
Правильно приготовленный штоллен может храниться в холодильнике около месяца, нужно только завернуть его в пергамент и положить в герметичную емкость. Перед самой подачей его обильно посыпают сахарной пудрой. |