Летом как никогда становятся актуальны замороженные и охлажденные десерты. И лидер среди них – мороженое. Наверняка вы любите «то самое» эскимо на палочке. Но готовы ли вы покупать магазинные сладости, зная, что их состав далеко не всегда полезен? Как хорошо, что качественное и натуральное мороженое можно приготовить самостоятельно. Нужно только подобрать пару подходящих рецептов и запастись проверенными формочками.

Мы рекомендуем использовать силиконовые формочки. Конечно, замороженные десерты можно заливать и в пиалы, и даже в стеклянные и керамические чашки. Вот только достать их оттуда вряд ли получится. Придется есть ложкой, а это совсем не то.

Чем хороши силиконовые формы для мороженого?

Для изготовления таких формочек используется специальный пищевой силикон, который сохраняет эластичность и при контакте с охлажденным продуктом, и при замораживании в морозильной камере. Их можно использовать для самых разных десертов – из желе, молока, сливок, сока, кофе, с кусочками фруктов, с шоколадной глазурью и так далее.

silikonovye-formy-dlya-morozhennogo.jpg vybor-silikonovyh-form.jpg

Задача силиконовой «емкости» – обеспечить поддержание привычной формы мороженого. Чаще всего это эскимо, стандартного порционного размера, от 50 до 150 грамм.

Почему мы рекомендуем использовать силиконовые формочки для мороженого? У них есть следующие преимущества:

  • они многоразовые, можно заливать жидкие смеси любого состава;
  • благодаря эластичности извлечь десерт не составит труда;
  • пищевой силикон не вступает в реакцию ни с какими продуктами;»

Силиконовые изделия для эскимо подходят для любой рецептуры. Например, вы можете замораживать в них фруктовый сок послойно, а также выполнять глазуровку готовых десертов растопленным шоколадом.

Как правильно выбрать подходящую силиконовую форму?

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно решить, что именно и для кого вы собираетесь готовить. Например, порционные емкости для эскимо классической формы считаются самыми популярными. В них можно готовить фруктовый лед и порционные молочные десерты. Такая формочка очень удобна, она не занимает много места, так как выполнена плоской. В то же время, вы можете залить сразу большой объем приготовленной «массы» и получить несколько порций, на всю семью за один раз.

Если хотите приготовить вкусное, полезное и разноцветное мороженое для малышей, лучше всего выбрать специальные фигурные детские формочки. Они могут быть в виде животных или силуэтов каких-то мультипликационных героев. Для приготовления детской пищи силикон вполне подходит, так как он экологически безопасен, химически нейтрален, инертен. Кроме того, сам материал достаточно прочный. Вы вполне можете приготовить мороженое вместе с детьми.

Во всех этих случаях не забудьте о специальных палочках, на которых будет держаться ваше эскимо или фруктовый лед. Лучше всего подойдут плоские деревянные, одноразовые. Их помещают в форму после того, как основная масса будет залита. Затем, после замораживания, они легко достаются вместе с самим мороженым. Все экологично и удобно!

vidy-silikonovyh-formochek.jpg formy-dlya-morozhennogo.jpg

Удобно использовать модели с емкостями в виде стаканчиков. Речь идет о пластиковых многоразовых формочках. Их ручки могут быть оригинально оформлены в виде зайчика, единорога, фламинго, радуги, звезды, цветка и сердца, поэтому они прекрасно подходят для детских десертов. Даже есть вариант стаканчика в виде старинного замка! Конечно, при хранении они занимают больше места, но десерты получаются такими же замечательными. Палочки здесь уже входят в комплект.

Формочки не делятся по виду в зависимости от рецепта. Вы сами решаете, что и как в них замораживать. Например, популярностью пользуется сладкая взбитая масса на основе молока, сливок и фруктового варенья. Также можно использовать свежевыжатый сок, дополненный красиво нарезанными кусочками фруктов. Хорошим решением может стать микс из молочного киселя и фруктового желе, как соло, так и в глазури. Не забывайте, что формочку с шоколадной глазурью вам придется убирать в морозилку трижды: вначале это будет нижний слой глазури, затем само мороженое, и только потом – верхний слой. Из силиконовой формы такая «конструкция» достанется как цельный красивый десерт. Уверены: ваше домашнее мороженое получится необыкновенно вкусным и понравится всей семье!

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?