Использование пищевых красителей – хороший способ разнообразить привычные рецепты. Вы просто добавляете ярких красок, но сохраняете привычный, всем хорошо знакомый вкус десерта. Это особенно актуально в преддверии Женского дня «8 Марта», когда в начале весны в природе ярких цветов недостаточно.

Какие пищевые красители использовать для весенней выпечки? Прежде всего, это популярные гелевые и жидкие. Не делайте слишком концентрированных оттенков, отдавайте предпочтение пастельным, деликатным. А если захотите отказаться от готовых вариантов, используйте природные – например, шпинат, который вполне подходит для окрашивания сладкого бисквита и дает естественную «травяную» зелень.

Мы подготовили рецепты весенней выпечки с пищевыми красителями, которые помогут вам приготовить угощение для домашнего чаепития или сладкий презент.

Какую весеннюю выпечку можно приготовить?

Рецепт 1: изумрудный бисквит со шпинатом

Для его приготовления вам понадобится 100 грамм свежей зелени. Можно взять шпинат, а можно – шпинат со щавелем. Трава дает только цвет, никакой кислинки, сливочный вкус торта сохраняется. Пищевой краситель здесь будет использоваться для творожного сливочного крема.

pishchevye_krasiteli_dlya_vesenney_vypechki.jpg retsepty_vesenney_vypechki.jpg

В качестве ингредиентов возьмите:

  • 120 мл растительного масла, половину чайной ложки лимонного сока, 2 яйца, 100 грамм сахара, немного лимонной цедры, 200 грамм муки и 11 грамм разрыхлителя для коржей;
  • 400 грамм творожного сыра, 120 мл сливок жирностью не ниже 33%, 100 грамм сахарной пудры и немного красителя – для крем-чиза;
  • 30 грамм вишневого варенья для пропитки.

Приготовление заключается в следующем:

  • взбейте зелень с лимоном и подсолнечным маслом в блендере;
  • взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним измельченную зелень;
  • смешайте муку с разрыхлителем и соедините с жидкими ингредиентами;
  • выпекайте тесто 35 минут при 180 градусах (лучше сразу использовать круглую металлическую разъемную форму с высокими бортиками);
  • взбейте сливки с сахарной пудрой;
  • добавьте к творожному сыру краситель;
  • все перемешайте;
  • крем будет использоваться как прослойка между коржами и для украшения сверху;
  • нарежьте бисквит на три коржа, пропитайте вишневым вареньем;
  • украсьте торт.

Получится мягкий и вкусный десерт нежно-зеленого цвета.

Рецепт 2: розовый бисквит на простокваше

Возьмите 0,5 литра простокваши, три яйца, 300 грамм сахара и 600 грамм муки, чайную ложку соды и 200 грамм сливочного масла, а также пищевой краситель розового цвета (в удобной для вас форме).

vesennyaya_vypechka_s_pishchevymi_krasitelyami.jpg vesennyaya_vypechka_s_rozovym_krasitelem.jpg

Чтобы приготовить бисквит, смешайте яйца с сахаром, потом взбейте их миксером. Добавьте туда простоквашу и снова перемешайте. Теперь добавьте сливочное масло, потом всыпьте муку, а сверху – соду. Тесто должно липнуть к рукам. Теперь добавьте к нему розовый краситель.

Бисквит выпекается 35 минут при 180 градусах. Сверху остается корочка, внутри – мягкий розовый бисквит. Подавать можно с вареньем – например, с вишневым или малиновым.

Рецепт 3: яблочные капкейки с зеленым творожным кремом

Для приготовления кексов по этому рецепту вам понадобится 2 яйца, 120 грамм сахара и столько же кефира, 300 грамм очищенных яблок, 200 грам муки, 80 грамм сливочного масла, по чайной ложке разрыхлителя и соды. Еще можно использовать корицу по вкусу. Крем готовится из творожного сыра: его понадобится 140 грамм. Еще возьмите зеленый краситель, 50 грамм сахарной пудры и 100 мл сливок жирностью 33%.

retsept_vesenney_vypechki_s_krasitelem.jpg vybor_krasiteley_dlya_vesenney_vypechki.jpg

Для приготовления нагрейте яблоки, чтобы они размягчились и пустили сок: можно сделать это с помощью мультиварки (одно яблоко нужно оставить свежим). Теперь взбейте их миксером в однородное пюре. Растопите сливочное масло и растворите в нем сахар. Смешайте яйца, кефир и пюре, перемешайте все до однородности. Смешайте муку с разрыхлителем, содой и корицей. Соедините ингредиенты из обеих емкостей. Возьмите свежее яблоко, нарежьте его кубиками и добавьте в тесто. Разложите тесто по емкостям: учитывайте, что оно хорошо поднимется.

Смешайте сыр с холодными сливками и сахарной пудрой, добавьте краситель. Украшайте готовые капкейки творожным (сливочным) кремом с помощью кондитерского мешка и подходящей насадки.

Уверены, эти разноцветные десерты станут вашими фаворитами этой весной!

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?