Сорбет – это вкусный замороженный натуральный десерт, который еще можно назвать мороженым или «кремом», ведь он готовится из ягодного пюре. В качестве сырья можно взять свежие или замороженные ягоды, так что такое угощение вполне можно назвать всесезонным. Готовится он просто и быстро: больше всего времени потребуется на замораживание. Как же приготовить сорбет, что для этого понадобится?

Особенности приготовления сорбета

Интересно, что сорбет или щербет был известен еще в древней Персии. А в Средние века он был известен уже итальянской и французской знати. Сегодня не нужно принадлежать ни к какому сословию, чтобы приготовить себе этот десерт. Достаточно правильно подготовить продукты.

Как приготовить сорбет

Так, если вы планируете использовать замороженные ягоды, то помните, что заранее размораживать их не надо. И вполне можно обойтись без мороженицы. Максимум, что вам понадобится, – блендер. Чем лучше вы взобьете пюре, тем более пышным получится десерт.

И подавать его нужно сразу, как застынет, чтобы он не остыл. Впрочем, даже если это и произойдет, смесь можно будет использовать в качестве «соуса» к блинчикам. Все витамины из ягод в сорбете сохраняются, ведь пюре не варят.

Что нужно, чтобы приготовить сорбет?

Вам потребуются:

  • сочные, спелые ягоды по вашему выбору (малина, клубника, ежевика, голубика и так далее);
  • блендер, чтобы измельчать и взбивать массу;
  • емкость, в которой вы будете это делать;
  • подсластитель;
  • наполнители и украшения (это по желанию) – например, это могут быть сливки или шоколадная крошка;
  • аккуратные и одинаковые формочки для мороженого, чтобы лакомство получилось красивым и сразу разделенным на порции.

Приготовление ягодного сорбета

Важно, чтобы текстура готового сорбета напоминала холодный крем с мелкими кристалликами. Для этого его замораживают поэтапно. Так, емкость с готовым пюре нужно выдержать в морозилке час, а потом достать, снова взбить, и опять поставить замораживаться. Такую операцию выполняют где-то 4-5 раз.

Популярные рецепты ягодного сорбета

Но какие пропорции должны быть у ингредиентов? Если вы хотите приготовить сорбет, рецепт может быть следующим:

  • возьмите по стакану малины и черной смородины;
  • добавьте к ним сок 2 апельсинов;
  • добавьте жидкий мед или кленовый сироп по вкусу;
  • все перемешайте, чтобы смесь стала однородной и густой;
  • поместите все в холодильник (не забывайте об этапах!).

Если вам нравятся пряности и травы, то можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 150 грамм замороженной клубники и малины и 280 грамм вишни. Из специй понадобятся: 15 грамм мяты, половина чайной ложки корицы и столько же ванильного сахара, немного мускатного ореха. Ягоды нужно извлечь из холодильника за 15 минут до приготовления. Подсластитель можете добавить по вкусу. Принцип приготовления тот же – измельчаем и замораживаем.

Рецепт сорбета

Из спелых персиков или абрикос тоже можно приготовить замечательное лакомство. На 5 крупных спелых плодов вам понадобится 50 мл миндального молока, тертая цедра с половины лимона и 2 столовые ложки жидкого меда. Персики нужно разделить пополам и предварительно заморозить, а потом смешать с остальными ингредиентами и снова убрать в морозилку.

Уверены, вы найдете свой рецепт сорбета и сможете радовать себя вкуснейшим ягодным десертом не только летом, но и зимой!

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?