Ягодное лукошко – это вкусный, сочный десерт. Его готовят на основе песочного теста. Из него формируется корзиночка, которая затем заполняется ягодной начинкой и отправляется в духовку для запекания. Это лишь краткое описание рецепта приготовления десерта. Рассмотрим подробнее, как приготовить ягодное лукошко из простых ингредиентов. Приготовление теста для лукошкаПонадобится несколько ингредиентов:
Возьмите сливочное масло из холодильника и разотрите его с мукой. Удобнее будет посыпать терку мукой, после чего потереть масло. Затем добавьте к ингредиентам соль и сахар, и вымешайте полученную массу. На этом этапе смесь будет рассыпаться на мелкую крошку, так как в ней мало жидкости. Добавьте желтки в всё тщательно перемешайте. Теперь тесто получится лепить. Если это не так, влейте столовую ложку холодной воды. Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на полчаса. Пока тесто будет «дозревать», можно заняться ягодами. Приготовление ягодной начинкиДля наполнения корзиночек подойдут любые ягоды, которые вам нравятся. В рецепте ягодного лукошка можно использовать свежие или замороженные плоды. Для начинки вам понадобятся:
Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром. Доведите массу до кипения на среднем огне, после чего всыпьте крахмал. Его надо сразу же хорошо вымешать, чтобы не было комков. Поварите ягоды 1-2 минуты. За это время смесь должна загустеть. Снимите массу с огня и остудите. Формирование лукошекВозьмите металлические формы для выпечки, смажьте их внутренние стенки маслом. Выньте тесто из холодильника и отделите примерно 1/3. Эту часть отложите в сторону под пленку, чтобы она не подсыхала. Отложенное тесто будет использовано для вырезания крышек на формочки. Возьмите оставшиеся 2/3 теста, раскатайте его в пласт до толщины около 5 мм. Раскатывать удобнее между пергаментными листами. Вырежьте кружочки по размеру дна и поместите их внутрь формочек. Точно так же вырежьте прямоугольники и сформируйте из них стенки. Примните пальцами все стыки, чтобы в дне и бортиках не осталось зазоров. Если этого не сделать, ягоды будут вытекать из лукошка и подгорать. Подравняйте края стенок, если они неровные. Теперь можно наполнять лукошки начинкой. Накладывайте ягодную начинку в формочки так, чтобы до верхнего края оставалось не меньше 5 мм. После наполнения всех лукошек отогните края стенок из теста наружу. У вас должны получиться аккуратные ободки по периметру кексов. Возьмите отложенное тесто, раскатайте его в пласт и вырежьте крышки для корзиночек соответствующего размера. Накройте ягодные лукошки крышечками и тщательно залепите края пальцами. Обязательно сделайте проколы в крышках, чтобы через них выходил пар. Сколько выпекать десерт?Духовку надо разогреть до 160 градусов и лишь затем помещать в нее формочки. Ягодные лукошки выпекаются около 30 минут. Их готовность можно определить по золотистому оттенку теста. Готовую выпечку нужно достать из духовки. Извлекать десерт из форм можно только после полного остывания. Украсить лукошки можно, посыпав их сахарной пудрой. |