Пудинг – это молочный сладкий десерт кремовой консистенции. Для его приготовления используют крахмал, нежирное молоко и сахар. Но всегда ли рецепт одинаковый? На самом деле, нет. Расскажем подробнее об особенностях и вариантах приготовления десерта.

Какие бывают пудинги?

Такие десерты делают густыми. Их можно подавать в холодном и в горячем виде, с мороженым или вареньем. Обычно для их подачи используют креманки, но подойдут и большие блюда.

kakie_byvayut_pudingi.jpg kakoy_puding_na_vkus.jpg

Это угощение считается традиционным в Англии и во многих других странах. Какой пудинг на вкус? Если говорить о традиционном десерте, то он будет молочным, с выраженным ванильным акцентом и с хорошо заметной сладостью. Текстура его вязкая, похожая на густой заварной крем.

От чего же зависит вкус пудинга? Здесь возможны такие варианты:

  • В процессе приготовления можно использовать не молоко, а сливки, тогда сливочный вкус станет еще более насыщенным, глубоким.
  • Для ароматизации обычно используют ваниль, так как она хорошо сочетается с молоком. Но только этой специей не ограничиваются: можно взять и корицу, и даже более пряные комбинации с гвоздикой и кардамоном, предназначенные для глинтвейна.
  • Можно сделать рисовую основу. В этом случае перетертый вареный рис дополняется молоком, яйцами и сахаром. Получается нежный десерт, который очень нравится детям.
  • Пудинг-чизкейк очень похож на торт. Его иногда готовят и в запеченном виде.
  • Фруктовый отличается освежающим летним вкусом. Его готовят обычно с такими загустителями, как желатин или агар-агар. Что касается фруктов, то это могут быть яблоки, персики, бананы.
  • Шоколадный пудинг готовится на основе темного растопленного шоколада или какао. Они приобретает характерный выраженный вкус.

От подачи тоже многое зависит. Пудинги можно сервировать с ягодами, шоколадной крошкой, апельсиновым или клубничным джемом, с кусочками засахаренных фруктов, с цукатами и орехами, с шариками мороженого. Иногда делают специальный слоеный десерт, в котором молочное угощение соединяют со слоеными тонкими коржами или с галетным печеньем.

Проверьте, есть ли у вас на кухне всё необходимое?